BANGKALAN, RadarMadura.id – Ratusan calon jemaah haji (CJH) Kabupaten Bangkalan dijadwalkan akan diberangkatkan Sabtu (9/5). Kementerian Haji dan Umrah (Kemenhaj) Bangkalan mengingatkan para jemaah agar menjaga kesehatan sebelum berangkat menunaikan rukun islam yang kelima tersebut.
Kepala Kemenhaj Bangkalan, Arif Rohman mengatakan, pihaknya sudah mengingatkan CJH agar menjaga Kesehatan menjelang keberangkatan ke tanah suci. Sebab, biasanya jemaah disibukkan dengan berbagai persiapan yang menguras banyak tenaga.
Kondisi tersebut sering kali membuat jemaah lupa dengan kondisi kesehatannya. ”Padahal kesehatan jasmani dan rohani harus diperhatikan,” pesan Arif, Sabtu (25/4).
Arif menyebut, kerap kali ditemukan CJH yang kekurangan istirahat dan lupa untuk mengonsumsi obat yang sudah disediakan. Kondisi tersebut berisiko terhadap kesehatan jemaah menjelang keberangkatan.
Baca Juga: Seruling Unik Juang Flute Mendunia, Diburu Kolektor Harga hingga Rp 10 Juta
Dia khawatir kondisi kesehatan para jemaah menurun saat pemberangkatan sehingga mengganggu perjalanan menuju ke Arab Saudi. ”Jadi, sebisa mungkin para jemaah harus tetap memperhatikan kesehatannya agar saat berangkat berada dalam kondisi yang fit,” ujarnya.
Arif mengungkapkan, jumlah CJH regular asal Bangkalan sekitar 832 orang. Kloter pertama dijadwalkan bakal berangkat pada Sabtu (9/5). Jumlah tersebut termasuk kouta tambahan. CJH Bangkalan terbagi menjadi dua kelompok terbang (kloter), yakni kloter 69 dan 72.
”Untuk kloter 73 itu bergabung dengan jemaah dari Pamekasan. Kloter 68 juga bergabung dengan jemaah asal Sampang. Kami minta semua CJH asal Bangkalan agar menjaga kondisi tubuh dan kesehatannya,” tandasnya. (c1/bil)
Editor : Amin Basiri