Nasional Madura Food & Travel Sastra & Budaya Sportainment Hiburan Features Cek Fakta Catatan Pendidikan Hukum Kriminal Ekonomi Bisnis Internasional Lifestyle Oto & Tekno Religi Ibu & Anak Kesehatan Radar Madura TV

Harjad Ke-402 Kabupaten Sampang, Disporabudpar Anggarkan Rp 55 Juta untuk Ziarah Makam Rato Ebuh

Hera Marylia Damayanti • Jumat, 19 Desember 2025 | 14:30 WIB
MEMUKAU: Penampilan Panggung Budaya Madura di Alun-Alun Trunojoyo, Sampang, Jumat (12/12). (AYU LATIFAH/JPRM)
MEMUKAU: Penampilan Panggung Budaya Madura di Alun-Alun Trunojoyo, Sampang, Jumat (12/12). (AYU LATIFAH/JPRM)

SAMPANG, RadarMadura.id – Sejumlah kegiatan dalam rangka peringatan hari jadi (Harjad) Kabupaten Sampang yang ke-402 tahun sudah dilaksanakan. Dinas Pemuda, Olahraga, Kebudayaan dan Pariwisata (Disporabudpar) Sampang juga mengagendakan ziarah ke Makam Rato Ebuh pada puncak harjad. Anggaran yang disiapkan yakni Rp 55 juta.

Kabid Kebudayaan Disporabudpar Sampang Abdul Basith menyampaikan, ada empat event yang diagendakan dalam rangka memperingati harjad tahun ini. Yakni, Panggung Budaya Madura, event juko' tono di Lon Malang, FABN dan Hari Jadi Kabupaten Sampang (Harjakasa) yang diisi sejumlah kegiatan.

”Untuk Panggung Budaya Madura dan event juko' tono sudah selesai. Tinggal FABN dan Harjakasa,” katanya Kamis (18/12).

Dia mengungkapkan, puncak harjad akan digelar pada Selasa (23/12). Yakni diisi dengan ziarah ke Makam Rato Ebuh. Dia menyebut, anggaran khusus untuk ziarah sangat kecil, yakni Rp 55 juta.

”Anggaran ziarah ke Makam Rato Ebuh hanya Rp 55 juta, selebihnya tidak didanai pemkab,” ungkapnya.

Basith mengutarakan, puncak harjad juga rencananya akan diisi dengan kegiatan FABN ke-6. Kegiatan tersebut akan dihadiri raja-raja Nusantara dari berbagai daerah.

”Kurang lebih ada 55 raja yang akan hadir dan memberikan penyematan gelar kehormatan kepada bupati,” ungkapnya.

FABN digelar oleh Masyarakat Adat Nusantara (Matra) Dewan Pengurus Daerah (DPD) Sampang. Hanya, jadwal kegiatan tersebut belum jelas. Disporabudpar masih menunggu kepastian dari Matra DPD Sampang.

”Rencana ada FABN, tapi sampai saat ini belum ada kepastian dari panitia,” ujar Basith. (ay/bil)

Editor : Hera Marylia Damayanti
#puncak harjad #ziarah #Event #FABN #Matra #disporabudpar #Panggung Budaya Madura