SAMPANG, RadarMadura.id – Puncak peringatan Hari Jadi (Harjad) Ke-402 Kabupaten Sampang akan dilaksanakan Senin (22/12). Yang istimewa, kegiatan itu akan dihadiri puluhan raja se-Nusantara.
Asisten I Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Sekretariat Kabupaten (Sekkab) Sampang Sudarmanta menyatakan, Harjad Ke-402 Kota Bahari diperingati dengan berbagai kegiatan. Salah satunya, menghadirkan raja-raja dari segala penjuru Nusantara.
”Diperkirakan ada 40–50 raja dari penjuru Nusantara. Mulai dari Cirebon, Lampung, Sumatera, Lombok, Bali, Jogjakarta, Solo, dan sebagainya,” ujarnya.
Kehadiran raja-raja di Nusantara dalam peringatan Harjad Kabupaten Sampang merupakan yang pertama kalinya. Pemerintah berharap, kehadirian para raja dapat memperkuat sejarah Sampang yang sejak dulu juga cukup fenomenal.
”Kabupaten Sampang juga memiliki sejarah yang cukup bagus banyak dikenal di luar daerah,” ujarnya.
Selain itu, pemerintah ingin menyeriusi usulan Pangeran Trunojoyo sebagai pahlawan nasional. ”Selama ini kendala dalam pengusulan Pangeran Trunojoyo yakni kendala teknis saja,” ungkapnya.
Terdapat beberapa kegiatan dalam puncak harjad Kabupaten Sampang yang bakal dilaksanakan Senin (22/12) hingga Selasa (23/12). Antara lain, berziarah ke Makam Rato Ebuh di Kelurahan Polagan.
”Nanti bakal naik kereta kencana (odong-odong) menuju Makam Rato Ebuh bersama raja-raja se-Nusantara,” ujarnya.
Pihaknya berharap, ke depan Kabupaten Sampang bisa menjadi daerah yang makin kondusif dan dikenal di segala penjuru Nusantara. Juga, diperhitungkan oleh kabupaten dan kota lain di tanah air.
”Pemkab Sampang juga selalu siap untuk menjalankan program-program pemerintah,” tandasnya. (bai/jup)
Editor : Hera Marylia Damayanti