Nasional Madura Food & Travel Sastra & Budaya Sportainment Hiburan Features Cek Fakta Catatan Pendidikan Hukum Kriminal Ekonomi Bisnis Internasional Lifestyle Oto & Tekno Religi Ibu & Anak Kesehatan Radar Madura TV

Hanya Empat Jenis Motif Batik Kabupaten Sampang Kantongi Hak Cipta

Amin Basiri • Rabu, 11 Maret 2026 | 08:27 WIB

RAPI: Seorang pegawai menunjukkan koleksi batik yang dipajang di Kantor Diskopindag Sampang, Senin (23/2)
RAPI: Seorang pegawai menunjukkan koleksi batik yang dipajang di Kantor Diskopindag Sampang, Senin (23/2)

SAMPANG, RadarMadura.id – Jumlah motif batik di Kabupaten Sampang cukup banyak. Namun, yang memiliki hak kekayaan intelektual (HKI) hanya empat.

Hal ini disampaikan Pejabat Fungsional Penyuluh Perindag Diskopindag Sampang Muhammad Irwan Ferdiawan.

Dia mengatakan, motif batik di Kota Bahari sangat banyak. Namun, motif batik terdiri dari dua jenis, yakni batik madura dan natik berbasis budaya.

”Untuk batik berbasis budaya sedikit, pada umumnya banyak yang motif madura,” katanya kemarin (10/3).

Motif batik yang telah memiliki hak cipta hanya empat. Yakni motif batik Pendopo, Trunojoyo, Tang Bhatek dan Batik Syer-syer. Keempat batik tersebut bermotif budaya yang tersebar di lima Kecamatan.

Irwan menjelaskan, pihaknya hanya menfasilitasi hak cipta tiga batik. Khusus batik budaya adat syer-syer didaftarkan pelaku ekonomi kreatif (ekraf).

”Sementara hanya empat yang punya hak cipta. Tapi tidak semuanya didaftarkan pemerintah,” ujarnya.

Dia mengakui jika masih banyak motif batik yang belum didaftarkan HKI. Alasannya, terkendala kajian akademis. ”Misalnya asal muasal batik itu harus jelas, motif dan unsurnya harus memiliki filosofi,” ungkapnya.

Duta Budaya Madura Noa Lalailatul Hamsah menyampaikan, karya seni harus memiliki legalitas yang kuat. Dirinya mendorong pemkab dan pengrajin batik segera mengurus hak cipta.

”Dengan begitu, karya mereka tidak bisa diklaim oleh daerah lain. Dampaknya, tentu pada keberlangsungan usaha para pengrajin. Kami juga meminta pemkab bisa memperhatikan masalah ini dengan serius,” pintanya. (ay/bil)

Editor : Amin Basiri
#sampang #batik #Motif