Nasional Madura Food & Travel Sastra & Budaya Sportainment Hiburan Features Cek Fakta Catatan Pendidikan Hukum Kriminal Ekonomi Bisnis Internasional Lifestyle Oto & Tekno Religi Ibu & Anak Kesehatan Radar Madura TV

Seleksi Lomba Mewarnai Tingkat Kecamatan Dimulai dari Bluto

Hera Marylia Damayanti • Kamis, 7 Agustus 2025 | 14:50 WIB
MENGGEMASKAN: Sejumlah murid KB/Playgroup TK Dahlia berfoto bersama usai mengikuti pembelajaran coding beberapa waktu lalu. (HIMPAUDI BLUTO UNTUK JPRM)
MENGGEMASKAN: Sejumlah murid KB/Playgroup TK Dahlia berfoto bersama usai mengikuti pembelajaran coding beberapa waktu lalu. (HIMPAUDI BLUTO UNTUK JPRM)

SUMENEP, RadarMadura.id – Seleksi lomba mewarnai tingkat kecamatan segera dimulai. Kecamatan pertama yang akan menggelar lomba bertajuk Fun Colouring Competition#5 itu adalah Bluto. Rencananya, seleksi akan dilakukan pada Sabtu (9/8) sampai Senin (11/8) mendatang.

”Alhamdulillah, seleksi lomba mewarnai tingkat kecamatan akan dimulai Sabtu (9/8). Mohon sambung doanya agar berjalan sukses dan lancar,” kata Ketua Panitia Lomba Heriviya Yuvi kepada Jawa Pos Radar Madura (JPRM).

Menurut dia, seleksi akan diikuti oleh murid PAUD tingkat KB/Playgroup, TK/RA, dan siswa kelas I dan II SD/MI. ”Panitia lomba nanti berasal dari lintas organisasi, hasil kolaborasi. Mulai dari JPRM, Himpaudi, IGTKI, K3TK, IGRA, K3S SD, dan KKM MI,” paparnya.

Sulaiha selaku ketua Himpaudi Kecamatan Bluto mengatakan, proses seleksi yang diterapkan di Kecamatan Bluto masih menggunakan konsep lama. Yakni, panitia sepakat akan menggelar seleksi di masing-masing lembaga.

”Pendaftar sudah cukup banyak, insyaallah kami siap mengadakan lomba coding yang diikuti murid KB/Playgroup pada Sabtu (9/8). Sementara untuk lomba mewarnai diikuti murid TK/RA dan SD/MI,” jelasnya.

Dijelaskan, coding merupakan salah satu lomba yang cukup seru, menyenangkan, dan interaktif. Salah satu tujuannya, untuk mengembangkan keterampilan berpikir kritis dan kreatif pada anak.

”Lomba coding sengaja dikenalkan sejak usia dini agar anak-anak mengetahui konsep dasar pemrograman tanpa menggunakan perangkat elektronik,” ulasnya.

Sulaiha mengungkapkan, acara yang digelar dalam rangka memeriahkan HUT Ke-26  JPRM tersebut sengaja dihelat bersamaan dengan momentum HUT Ke-80 Kemerdekaan RI. Lomba tersebut merupakan event tahunan prakarsa Pemkab Sumenep bersama JPRM.

”Wali murid atau murid PAUD di Kecamatan Bluto yang belum mendaftar, kami sarankan segera mendaftar. Jangan sampai ketinggalan,” ingatnya.

Dikonfirmasi di tempat terpisah, Sulastri selaku ketua K3TK Kecamatan Bluto menyatakan, seleksi lomba mewarnai yang diikuti murid TK/RA dijadwalkan digelar pada Selasa (11/8). ”Khusus lomba yang unsur panitianya berada di bawah naungan IGTKI dan K3TK, tahapan seleksi akan digelar di Yayasan Nasyrul Ulum Aengdake,” ulasnya.

Sekadar diketahui, lomba mewarnai bertajuk fun colouring competition merupakan event tahunan Pemkab Sumenep bersama JPRM. Lomba tersebut digelar untuk murid PAUD tingkat KB/Playgroup, TK/RA, dan SD/MI.

Seleksi tingkat kecamatan JPRM berkolaborasi dengan organisasi PAUD mulai dari Himpaudi, IGTKI, K3TK yang berada di bawah naungan Dinas Pendidikan Sumenep. Sementara organisasi di bawah naungan Kemenag Sumenep yang digandeng menjadi panitia adalah IGRA dan KKM. (via/yan)

Editor : Hera Marylia Damayanti
#KB #seleksi #TK/RA #fun colouring competition #playgroup #lomba mewarnai #coding #kecamatan bluto #SD/MI