Nasional Madura Food & Travel Sastra & Budaya Sportainment Hiburan Features Cek Fakta Catatan Pendidikan Hukum Kriminal Ekonomi Bisnis Internasional Lifestyle Oto & Tekno Religi Ibu & Anak Kesehatan Radar Madura TV

Anggaran Pemeliharaan Kendaraan Dinas Satpol PP Menyusut

Amin Basiri • Selasa, 10 Juni 2025 | 14:00 WIB
MAKAN ANGGARAN: Randis Satpol PP Sumenep terparkir di pos jaga sisi utara Taman Bunga Pottre Koneng, Kelurahan Pajagalan, Kecamatan Kota, kemarin.
MAKAN ANGGARAN: Randis Satpol PP Sumenep terparkir di pos jaga sisi utara Taman Bunga Pottre Koneng, Kelurahan Pajagalan, Kecamatan Kota, kemarin.

SUMENEP, RadarMadura.id – Penggunaan kendaraan dinas (randis) Satpol PP Sumenep harus dikelola dengan baik.

Sebab, anggaran pemeliharaan kendaraan pelat merah tersebut tahun ini menyusut menjadi Rp 235.200.000. Padahal, tahun lalu Rp 268.800.000.

Anggaran ratusan juta tersebut sudah termasuk biaya pembelian bahan bakar minyak (BBM) selama satu tahun. Dana itu bersumber dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Sumenep 2025.

Satpol PP Sumenep diketahui memiliki belasan unit randis. Mobil tersebut tersebar di seksi ketenteraman dan ketertiban umum (trantibum) empat unit serta seksi pemadam kebakaran enam unit. Juga untuk kepala dinas dan pejabat lainnya.

Kepala Satpol PP Sumenep Wahyu Kurniawan Pribadi mengatakan, anggaran pemeliharaan randis di institusinya setiap tahun memang terbatas.

Pada tahun 2024 lalu dialokasikan Rp 268.800.000. Dana tersebut dirasa sangat minim jika dibandingkan dengan jumlah randis yang ada di institusinya.

”Apalagi anggarannya itu bukan murni untuk pemeliharaan, tapi juga untuk pembelian BBM,” katanya.

Pria yang akrab disapa Wahyu itu menyatakan, institusinya sebenarnya pada tahun ini berencana menambah alokasi anggaran untuk pemeliharaan randis. Namun, kondisi keuangan tidak memungkinkan. ”Apalagi ada efisiensi anggaran,” ujarnya.

Merespons adanya efisiensi anggaran itu, dirinya tentu harus memutar otak untuk memaksimalkan anggaran tersebut.

Apalagi, perawatan randis memerlukan dana besar. ”Usia kendaraan semakin menua dan jumlahnya juga kian bertambah,” imbuhnya. (iqb/yan)

Editor : Amin Basiri
#pelat merah #anggaran #sumenep #satpol pp sumenep #Randis