Jumlah Peserta Meningkat, Piala Soeratin U-17 Diprediksi Berlangsung Kompetitif

Amin Basiri • Dipublikasikan Selasa, 4 Agustus 2026 | 07:09 WIB
SERIUS: Asprov PSSI Jawa Timur dalam kegiatan manager meeting and drawing group di Surabaya, Selasa (21/7).
SERIUS: Asprov PSSI Jawa Timur dalam kegiatan manager meeting and drawing group di Surabaya, Selasa (21/7).

 

SURABAYA, RadarMadura.id – Kompetisi Piala Soeratin U-17 Jawa Timur musim ini diprediksi berlangsung kompetitif. Sebanyak 69 klub akan berkompetisi pada kejuaraan sepak bola regional yang dijadwalkan bergulir pada Senin (10/8) itu. Peserta dibagi ke dalam 16 grup pada babak penyisihan.

Direktur Departemen Kompetisi Asprov PSSI Jawa Timur Djohan Susanto mengatakan, tingginya animo klub menjadi kabar baik bagi pembinaan sepak bola Jawa Timur. Terutama pada tatanan usia muda.

”Jumlah peserta terus bertambah. Ini menunjukkan pembinaan pemain usia muda di klub-klub berjalan cukup baik. Saya yakin bahwa Jawa Timur tidak kehilangan talenta-talenta muda,” katanya.

Menurut Djohan, semakin banyak peserta, berarti persaingan menuju babak berikutnya juga semakin ketat. Setiap klub dituntut tampil konsisten sejak pertandingan pertama.

”Kompetisinya tentu akan lebih kompetitif. Semua tim memiliki peluang yang sama. Saya pikir semua tim akan berjuang dengan keras dalam kompetisi ini,” ujarnya.

Dia menilai, atmosfer persaingan yang sehat akan berdampak positif terhadap perkembangan pemain muda. Semakin sering menghadapi pertandingan yang ketat, semakin matang pula kualitas permainan dan mental bertanding mereka.

”Harapan kami, kompetisi ini mampu melahirkan lebih banyak talenta muda yang siap bersaing di level yang lebih tinggi. Itu tujuan utama penyelenggaraan Piala Soeratin,” tegasnya.

Piala Soeratin U-17 menjadi agenda penting dalam kalender pembinaan Asprov PSSI Jawa Timur. Selain memperebutkan gelar juara, ajang tersebut diharapkan menjadi panggung lahirnya generasi baru pesepak bola yang akan memperkuat klub maupun tim daerah di masa depan. (afg/bil

Editor : Amin Basiri
PSSI Jawa Timur piala soeratin u-17