Nasional Madura Food & Travel Sastra & Budaya Sportainment Hiburan Features Cek Fakta Catatan Pendidikan Hukum Kriminal Ekonomi Bisnis Internasional Lifestyle Oto & Tekno Religi Ibu & Anak Kesehatan Radar Madura TV

KBI Perkuat Pembinaan Atlet Bela Diri

Amin Basiri • Rabu, 3 Desember 2025 | 14:03 WIB
PROFESIONAL: Petarung FBC adu kekuatan di atas ring, Sabtu (8/11) malam.
PROFESIONAL: Petarung FBC adu kekuatan di atas ring, Sabtu (8/11) malam.

PAMEKASAN, RadarMadura.id -  Pembinaan atlet bela diri di Pamekasan mulai diarahkan ke persiapan jangka panjang menuju Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Jawa Timur X.

Sejumlah atlet potensial mulai masuk radar cabang olahraga untuk dipantau lebih serius melalui program pembinaan terstruktur.

Ketua Muay Thai Indonesia (MI) Pamekasan sekaligus Ketua Binpres Kickboxing Indonesia (KBI) Pamekasan Ary Budiarto mengatakan, salah satu tolok ukur perkembangan atlet diperoleh dari hasil berbagai event yang diikuti.

Termasuk Fight Burning Combat (FBC) Season 3 yang baru saja digelar.

Ajang itu menjadi gambaran awal kualitas atlet di lapangan. Pertandingan seperti FBC bermanfaat untuk menambah jam terbang atlet.

Selain itu, performa yang ditampilkan para petarung juga menjadi bahan evaluasi perkembangan latihan, tuturnya.

Menurutnya, sejumlah atlet muda dinilai menunjukkan kemajuan signifikan (baik dari sisi teknik, stamina, maupun mental bertanding).

Mereka dinilai berani tampil menghadapi tekanan pertandingan dan mampu menerapkan instruksi pelatih dengan baik di atas ring.

Berdasarkan hasil pemantauan tersebut, lanjut dia, pengurus MI dan KBI Pamekasan berencana melakukan pemanggilan atlet untuk penjaringan calon atlet muay thai dan kickboxing.

Atlet yang terpilih nanti akan masuk dalam program pemusatan latihan kabupaten atau puslatkab.

Dijelaskan, program puslatkab diadakan sebagai bagian dari persiapan tim Pamekasan menuju kompetisi tingkat provinsi.

Kami menunggu juga sinkronisasi program kerja dari KONI Pamekasan dalam menyiapkan atlet menuju Porprov 2027, kata Ary.

Ditambahkan, dengan persiapan yang dilakukan jajarannya, pembinaan atlet bela diri di Pamekasan diharapkan semakin terarah dan berkelanjutan.

Event-event seperti FBC tetap akan dimanfaatkan sebagai sarana evaluasi.

”Untuk sementara, fokus utama diarahkan pada pembentukan atlet yang siap bersaing di level provinsi,” tandasnya. (afg/yan)

Editor : Amin Basiri