BPBD Sampang Ajukan Tambahan Anggaran Dropping ke Pemprov

Amin Bashiri • Dipublikasikan Senin, 14 September 2026 | 07:52 WIB
KEKERINGAN: Petugas BPBD Sampang saat melakukan dropping air pada warga Desa Banjar, Kecamatan Kedungdung, Sampang, Rabu (2/9).
KEKERINGAN: Petugas BPBD Sampang saat melakukan dropping air pada warga Desa Banjar, Kecamatan Kedungdung, Sampang, Rabu (2/9).

 

SAMPANG, RadarMadura.id – Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Sampang mengajukan tambahan anggaran dropping air ke Pemerintah Provinsi Jawa Timur (Pemprov Jatim). Pasalnya, daerah yang terdampak kekeringan di Kota Bahari kini semakin meluas.

Kepala Pelaksana (Kalaksa) BPBD Sampang Fajar Arif Taufikurrahman mengatakan, institusinya telah menuntaskan dropping air ke 14 kecamatan yang terdampak bencana. "Anggarannya masih sama seperti sebelumnya, tidak ada tambahan, sebesar Rp 75 juta," ucapnya.

Menurutnya, musim kemarau kali ini diprediksi cukup panjang. Sehingga, daerah yang terdampak kekeringan akan semakin meluas.

"Saat ini ada beberapa kecamatan yang jumlah desa terdampak kekeringan perlahan bertambah, tapi kami masih melakukan pendataan. Sebelumnya, hanya 77 desa yang mengalami kekeringan kritis," katanya.

Fajar menambahkan, saat ini pihaknya masih mengajukan tambahan anggaran ke Pemprov Jatim. Tujuannya, agar bisa mendapatkan tambahan anggaran untuk melakukan dropping air.

"Sampai sekarang masih belum ada informasi lebih lanjut dari pemprov," bebernya.

Ditambahkan, saat ini institusinya juga dibantu oleh pihak eksternal. Salah satunya Forum Sampang Sehat (FSS) lewat program penyaluran sejuta liter air.

"Mudah-mudahan pengajuan kami dikabulkan pemprov," tandasnya.

Camat Banyuates Moh. Imam menyampaikan, dropping air oleh BPBD sudah dilakukan pada satu desa. Namun, saat ini desa yang mengalami kekeringan kritis semakin meluas.

"Sekarang sudah bertambah tiga desa lagi yang mengalami kekeringan kritis. Kami sudah mengusulkan ke BPBD agar mendapat dropping air juga. Mudah-mudahan dikabulkan," harapnya. (bai/yan)

Editor : Amin Bashiri
tambahan anggaran dropping air BPBD Sampang