Nasional Madura Food & Travel Sastra & Budaya Sportainment Hiburan Features Cek Fakta Catatan Pendidikan Hukum Kriminal Ekonomi Bisnis Internasional Lifestyle Oto & Tekno Religi Ibu & Anak Kesehatan Radar Madura TV

Paguyuban Combodug Sampang Galang Dana sambil Nobar Daul Dug-Dug

Ina Herdiyana • Senin, 30 Oktober 2023 | 18:03 WIB
PEDULI: Aksi galang dana di Alun-Alun Trunojoyo, Sampang, Sabtu (28/10) malam. (HANGGARA UNTUK JPRM)
PEDULI: Aksi galang dana di Alun-Alun Trunojoyo, Sampang, Sabtu (28/10) malam. (HANGGARA UNTUK JPRM)

SAMPANG, RadarMadura.id – Agresi militer Israel ke Palestina memantik simpati dan empati masyarakat Indonesia. Berbagai kalangan bahu-membahu menggalang dana untuk membantu rakyat Palestina.

Di Kabupaten Sampang, puluhan orang yang tergabung dalam Paguyuban Combodug Sampang (PCS) dan Pemuda Peduli Palestina menggelar aksi galang dana. Acara tersebut dikemas dalam bentuk nonton bareng (nobar) daul dug-dug.

Ketua PCS Cocok Hadi Sutrisno mengatakan, kegiatan positif itu sebagai bentuk jihad masyarakat Sampang membantu rakyat Palestina. Dia berterima kasih atas dukungan dan donasi warga dalam acara tersebut.

Total ada empat komunitas musik tradisional yang tampil dalam kegiatan kemanusiaan di Alun-Alun Trunojoyo Sampang itu. Yaitu, Putra Branjangan, Raden Pangobar, Dharma Langit, dan Lanceng Toraja.

”Semoga hasil donasi bisa membantu rakyat Palestina yang sedang berjuang mempertahankan tanahnya. Kami mengucapkan terima kasih juga kepada teman-teman daul yang telah membantu sukses dan lancarnya acara ini,” tuturnya.

Hasil donasi masyarakat Kota Bahari itu akan disalurkan ke Palestina melalui Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Sampang. Total dana yang berhasil dikumpulkan Rp 3.830.500.

”Kami berterima kasih kepada PCS dan Pemuda Peduli Palestina yang telah berkolaborasi dengan Baznas untuk menyalurkan bantuan,” ucap Ketua Baznas Sampang KH. Abd. Rouf Al-Hitami.

Menurut dia, kegiatan tersebut menjadi cerminan bahwa Sampang tidak pernah kekurangan komunitas yang peduli masalah kemanusian. Khususnya, untuk penggalangan dana bagi saudara muslim di Palestina.

Kiai Rouf menambahkan, open donasi masih dibuka dalam beberapa hari ke depan. Hal itu dilakukan sebagai upaya memberikan kesempatan bagi dermawan untuk berdonasi. ”Selanjutnya, uang yang terkumpul akan dikirim melalui Baznas Sampang,” tandasnya. (afg/yan)

Baca artikel dan berita menarik dari RadarMadura.id lainnya di Google News

Editor : Ina Herdiyana
#menggalang dana #konflik #daul dug dug #nobar #PCS #nonton bareng #empati #Agresi Militer Israel #palestina #internasional #Paguyuban Combodug Sampang #badan amil zakat nasional #simpati #Baznas Sampang #Kota Bahari