Nasional Madura Food & Travel Sastra & Budaya Sportainment Hiburan Features Cek Fakta Catatan Pendidikan Hukum Kriminal Ekonomi Bisnis Internasional Lifestyle Oto & Tekno Religi Ibu & Anak Kesehatan Radar Madura TV

DKPP Pamekasan Beli 50 Hand Tractor Puluhan Miliar, Begini Syarat Supaya Dapat Bantuannya

Fatmasari Margaretta • Selasa, 30 Januari 2024 | 21:23 WIB

TANAM: Petani membajak sawah di lahan pertanian Desa Plakpak, Kecamatan Pegantenan, Kamis (4/1). (LAILIYATUN NURIYAH/JPRM)
TANAM: Petani membajak sawah di lahan pertanian Desa Plakpak, Kecamatan Pegantenan, Kamis (4/1). (LAILIYATUN NURIYAH/JPRM)

PAMEKASAN, RadarMadura.id – Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP) Pamekasan akan membeli puluhan hand tractor.

Anggaran yang dialokasikan mencapai puluhan miliar. Alat mesin pertanian (alsintan) itu akan didistribusikan kepada kelompok tani (poktan).

Plt Kepala DKPP Pamekasan Nolo Garjito mengatakan, proses penyaluran akan dimulai Maret dan April.

Biaya pembelian hand tractor itu berasal dari dana bagi hasil cukai hasil tembakau (DBHCHT) sekitar Rp 40,1 miliar.

”Pengadaannya juga nanti melalui e-catalog. Kita lihat spek dan jenisnya juga,” katanya.

Baca Juga: Amalan-amalan Mulia bagi Umat Islam: Membina Kehidupan yang Bermakna

Tidak semua poktan mendapat jatah hand tractor. Kelompok harus mengajukan proposal. Kemudian, DKPP melakukan survei terlebih dahulu dengan melihat tingkat kebutuhan di daerah.

Usulan 2023, sekitar 100 proposal yang masuk ke DKPP. Proses tersebut sama dengan tahun-tahun sebelumnya sehingga tidak ada penunjukan langsung.

”Iya, kita lihat saja nanti lokasi mana yang mendapatkan bantuan traktor. Kalau tahun-tahun sebelumnya sudah dapat, tahun ini tidak bakal dapat lagi meskipun sudah mengajukan,” ungkap Nolo.

Tahun lalu ada 18 unit traktor yang tersebar di Kecamatan Waru, Batumarmar, Larangan, dan Proppo.

Baca Juga: KPU Ungkap Biaya Kirim Logistik di Papua Tembus Rp150 Juta per TPS, Kok Bisa?

Anggaran yang dihabiskan Rp 570 juta dari DBHCHT. Nolo berharap bantuan ini bermanfaat kepada poktan penerima.

Ketua Komisi II DPRD Pamekasan Moh. Ali menuturkan, bantuan traktor harus tetap dioptimalkan. Penyaluran juga diusahakan lebih cepat sehingga bisa segera digunakan oleh para petani. ”Karena kesejahteraan petani tugas kita semua,” ujarnya. (ail/luq)

Editor : Fatmasari Margaretta
#Penunjukan Langsung #Miliar #bantuan #pamekasan #traktor #alsintan #poktan #Hand Tractor #dkpp #penyaluran #DBHCHT #puluhan miliar