Nasional Madura Food & Travel Sastra & Budaya Sportainment Hiburan Features Cek Fakta Catatan Pendidikan Hukum Kriminal Ekonomi Bisnis Internasional Lifestyle Oto & Tekno Religi Ibu & Anak Kesehatan Radar Madura TV

Harga Tembus Rp39 Juta, Xiaomi 17 Ultra dan Leica Leitz Phone Tawarkan Kamera Monster dan Kontrol Manual ala Lensa Profesional

Hasan Bashri • Senin, 2 Maret 2026 | 21:18 WIB

Xiaomi 17 Ultra
Xiaomi 17 Ultra

RadarMadura.id - Xiaomi resmi meluncurkan Xiaomi 17 Ultra versi global bersama edisi spesial Leica Leitz Phone dalam acara di Barcelona pada 28 Februari 2026.

Harga Xiaomi 17 Ultra di Eropa dibuka mulai 1.499 Euro atau sekitar Rp29 jutaan, sedangkan Leica Leitz Phone 1 TB dibanderol 1.999 Euro atau sekitar Rp39,6 jutaan.

Peluncuran ini digelar menjelang ajang Mobile World Congress 2026 dan menjadi langkah ekspansi global setelah sebelumnya rilis eksklusif di China.

Hingga saat ini, belum ada kepastian apakah duo flagship ini akan masuk resmi ke Indonesia.

Baca Juga: Bukan Sekadar Ganti Warna, Honda ZR V 2026 Kini Full Hybrid e HEV dan Tambah Fitur Premium yang Relevan untuk SUV Keluarga

Harga Resmi di Pasar Eropa

Berikut rincian harga yang diumumkan untuk pasar Eropa

Model Varian Harga Eropa Perkiraan Rupiah
Xiaomi 17 Ultra 16 GB 512 GB Mulai 1.499 Euro Sekitar Rp29 juta
Xiaomi 17 Ultra 16 GB 1 TB Lebih tinggi Di atas Rp29 juta
Leica Leitz Phone 16 GB 1 TB 1.999 Euro Sekitar Rp39,6 juta

Harga di Eropa umumnya lebih mahal karena faktor pajak. Jika masuk Indonesia, besar kemungkinan harganya bisa sedikit berbeda tergantung regulasi dan bea masuk.

Kamera Jadi Senjata Utama

Sorotan terbesar ada pada sektor kamera yang membawa sensor 1 inci 50 MP dengan teknologi LOFIC. Sensor ini diklaim mampu menjaga detail di area terang tanpa membuat bagian gelap kehilangan informasi.

Kamera utama tersebut ditemani lensa telefoto 200 MP dengan rentang fokal 75 sampai 100 mm dan kamera ultrawide 50 MP.

Berdasarkan pantauan kami dari spesifikasi dan pendekatan yang dibawa, konfigurasi ini jelas menyasar pengguna yang serius dengan fotografi mobile.

Pada Leica Leitz Phone, terdapat ring fisik di modul kamera yang bisa diputar untuk mengatur zoom, eksposur, dan white balance secara manual.

Hal ini menjadi kabar baik bagi pengguna yang mencari pengalaman memotret ala kamera profesional langsung dari smartphone.

Baca Juga: Duel Sengit SUV Rp 250 Jutaan Jaecoo J5 Lawan Toyota Raize Mana Paling Masuk Akal untuk Jalanan Indonesia

Performa dan Layar Kelas Atas

Xiaomi 17 Ultra mengusung layar OLED 6,9 inci dengan refresh rate adaptif 1 hingga 120 Hz dan tingkat kecerahan puncak 3.500 nits.

Untuk pemakaian di luar ruangan dengan kondisi matahari terik seperti di Madura atau Surabaya, layar seterang ini tentu sangat membantu.

Dapur pacunya ditenagai chipset Snapdragon 8 Elite Generasi 5 dari Qualcomm yang masuk kategori paling kencang saat ini. Dengan RAM 16 GB, performa multitasking hingga editing video 4K langsung dari ponsel seharusnya berjalan mulus.

Baterai 6.000 mAh mendukung pengisian cepat 90 watt via kabel dan 50 watt secara nirkabel. Untuk pengguna aktif yang sering mobile, kapasitas ini sudah lebih dari cukup untuk pemakaian seharian penuh.

Baca Juga: Cari HP Gaming Tangguh Buat Mabar sampai Sahur Ini 3 Pilihan Harga 3 Jutaan dengan Performa Kelas Atas

Desain Premium dan Tahan Air

Bodi perangkat menggunakan rangka aluminium alloy dengan lapisan belakang fiberglass. Ketebalannya hanya 8,29 mm dengan bobot sekitar 218 gram sehingga masih tergolong nyaman digenggam.

Xiaomi 17 Ultra tersedia dalam warna White, Black, dan Starlight Green, sedangkan Leica Leitz Phone hadir eksklusif dalam balutan hitam pekat.

Keduanya sudah mengantongi sertifikasi IP68 yang berarti tahan air dan debu, cocok untuk penggunaan di iklim tropis Indonesia.

Bisa Terkoneksi dengan Perangkat Apple

Menariknya, Xiaomi 17 Ultra menjalankan Android dengan HyperOS 3 dan mendukung layanan Google AI seperti Gemini.

Ponsel ini juga mendukung konektivitas lintas ekosistem termasuk dengan perangkat Apple seperti AirPods dan integrasi pesan.

Bagi pengguna Indonesia yang memiliki lebih dari satu perangkat berbeda merek, fitur ini memberi fleksibilitas tambahan tanpa harus sepenuhnya terjebak dalam satu ekosistem.

Layak Ditunggu di Indonesia

Dengan harga setara motor bekas entry level di Tanah Air, Xiaomi 17 Ultra dan Leica Leitz Phone jelas bukan untuk semua orang.

Namun bagi content creator, fotografer mobile, atau pengguna yang mengutamakan kamera terbaik di kelasnya, perangkat ini sangat menggoda.

Jika resmi masuk Indonesia, apakah Anda tertarik menebusnya demi pengalaman fotografi yang lebih serius dari smartphone? (hasan)

Editor : Hasan Bashri
#leica #Xiaomi 17 Ultra