RadarMadura.id - Nissan resmi memperkenalkan MPV tujuh penumpang terbarunya bernama Nissan Gravite pada 18 Februari di India.
Mobil keluarga ini langsung mencuri perhatian karena dibanderol mulai 5,65 lakh rupee atau sekitar Rp105 jutaan untuk 1.001 konsumen pertama.
Dengan harga yang bahkan lebih murah dari sebagian LCGC di Indonesia, Gravite hadir sebagai opsi baru di segmen MPV terjangkau.
Nissan juga memberikan bonus perawatan lima tahun untuk ribuan pemesan awal, menandakan keseriusan mereka membangun pasar sejak hari pertama.
Strategi Harga Agresif yang Sulit Diabaikan
Banderol setara Rp105 jutaan untuk MPV 7-seater jelas bukan angka yang biasa.
Di pasar Indonesia, harga tersebut bahkan mendekati motor premium atau city car entry level.
Hal ini menjadi kabar baik bagi pengguna yang mencari mobil keluarga terjangkau dengan kapasitas besar.
Berdasarkan pantauan kami, strategi diskon untuk 1.001 pembeli pertama menjadi langkah cerdas untuk membangun hype.
Selain itu, 5.000 pemesan awal mendapat gratis servis lima tahun dan skema pembiayaan menarik.
Langkah ini menunjukkan Nissan ingin langsung mengunci loyalitas konsumen sejak awal.
Rincian Harga dan Program Awal
| Keterangan | Detail |
|---|---|
| Harga promo awal | 5,65 lakh rupee |
| Estimasi rupiah | Sekitar Rp105 jutaan |
| Unit promo | 1.001 pembeli pertama |
| Bonus tambahan | Servis gratis 5 tahun |
| Edisi terbatas | 1.001 unit dengan fitur ekstra |
Mesin 1.000 cc Irit BBM, Cocok untuk Harian
Nissan Gravite dibekali mesin 1.0 liter tiga silinder naturally aspirated.
Tenaganya mencapai 72 dk dengan torsi 96 Nm, cukup untuk penggunaan dalam kota dan perjalanan keluarga ringan.
Pilihan transmisinya tersedia manual lima percepatan dan AMT.
Klaim konsumsi bahan bakarnya mencapai 19,3 km per liter untuk versi manual dan 19,6 km per liter untuk AMT. Angka ini tergolong irit untuk mobil tujuh penumpang.
Jika melihat kebutuhan masyarakat Indonesia yang sensitif terhadap harga BBM, efisiensi seperti ini tentu menjadi nilai tambah.
Nissan juga menyiapkan opsi CNG untuk pasar tertentu.
Bila suatu saat masuk Indonesia, opsi bahan bakar alternatif bisa menjadi solusi bagi pengguna yang ingin biaya operasional lebih rendah.
Platform CMF-A Plus dan Potensi Biaya Produksi Rendah
Gravite dibangun di atas platform CMF-A Plus yang juga digunakan Renault Triber.
Artinya, fondasi mobil ini sudah teruji dalam hal efisiensi ruang dan biaya produksi.
Tingkat lokalisasi tinggi membantu Nissan menekan harga jual tanpa memangkas fitur utama.
Bagi pasar seperti Indonesia yang kompetitif di kelas low MPV, efisiensi produksi sangat krusial.
Jika strategi ini diterapkan di dalam negeri, Gravite berpotensi menjadi pesaing serius di kelas harga entry level.
Desain Tegap dan Kabin Fleksibel untuk Keluarga
Secara tampilan, Gravite mengusung gaya modern dengan lampu LED berbentuk C dan grille besar.
Posturnya dibuat tinggi untuk memaksimalkan ruang kabin dan visibilitas. Roof rail dan pelek alloy memperkuat kesan SUV ringan.
Masuk ke dalam, konfigurasi tujuh penumpang menjadi daya tarik utama.
Bangku baris kedua bisa digeser dan direbahkan sehingga memudahkan pengaturan ruang kaki.
Lantai yang relatif rata membuat kabin terasa lebih lega untuk keluarga dengan anak kecil.
Pada varian lebih tinggi, tersedia layar infotainment 8 inci dan panel instrumen digital 7 inci.
Fitur lain seperti wireless charger, cruise control, ventilasi AC belakang, dan koneksi smartphone nirkabel membuatnya tidak terasa seperti mobil murah.
Fitur Keselamatan Lengkap untuk Kelasnya
Hal yang cukup mengejutkan adalah hadirnya enam airbag sebagai standar keselamatan.
Selain itu tersedia electronic stability control, ABS dengan EBD, hill start assist, hingga TPMS.
Fitur seperti ini biasanya baru ditemui di kelas harga yang lebih tinggi.
Berdasarkan pantauan kami, kombinasi harga terjangkau dan fitur keselamatan lengkap bisa menjadi senjata utama Gravite.
Untuk keluarga muda di Indonesia yang semakin peduli faktor keamanan, paket seperti ini tentu sangat menggoda.
Spesifikasi Singkat Nissan Gravite
| Spesifikasi | Detail |
|---|---|
| Mesin | 1.0L 3-silinder NA |
| Tenaga | 72 dk |
| Torsi | 96 Nm |
| Transmisi | Manual 5-percepatan dan AMT |
| Konsumsi BBM | 19,3 hingga 19,6 km per liter |
| Kapasitas | 7 penumpang |
| Airbag | 6 buah |
Dengan harga mulai Rp105 jutaan dan fitur keselamatan lengkap, Nissan Gravite berpotensi mengubah peta persaingan MPV murah jika suatu saat masuk Indonesia.
Kombinasi kabin tujuh penumpang, konsumsi BBM irit, dan bonus servis lima tahun menjadi nilai jual kuat untuk keluarga muda.
Jika mobil ini resmi hadir di Tanah Air dengan harga kompetitif, apakah Anda tertarik menjadikannya mobil keluarga pertama? (fadila)
Editor : Fadila An Naila