Nasional Madura Food & Travel Sastra & Budaya Sportainment Hiburan Features Cek Fakta Catatan Pendidikan Hukum Kriminal Ekonomi Bisnis Internasional Lifestyle Oto & Tekno Religi Ibu & Anak Kesehatan Radar Madura TV

Sarpras SR di Kabupaten Bangkalan Harus Lengkap sebelum KMB Dimulai

Amin Basiri • Selasa, 9 September 2025 | 16:06 WIB
Ilustrasi sekolah rakyat
Ilustrasi sekolah rakyat

BANGKALAN, RadarMadura.id - Kegiatan belajar mengajar (KBM) Sekolah Rakyat (SR) di Kabupaten Bangkalan rencananya akan dilaunching secara serentak oleh Presiden Prabowo Subianto. Jika tidak ada perubahan, jadwal KBM akan dimulai Senin (15/9).

Ketua Komisi IV DPRD Bangkalan Rokib mendukung penuh program SR di Kota Salak. Namun pihaknya meminta pemerintah daerah memastikan seluruh sarana dan prasarana (saspras) lengkap saat KMB dimulai. Salah satunya berkenaan dengan sumber daya manusia (SDM) yang dibutuhkan.

Ini penting, sehingga aktivitas belajar mengajar bisa lebih maksimal, kata Rokib, kemarin.

Kepala Bidang (Kabid) Perlindungan Jaminan Sosial (Linjamsos) Dinas Sosial (Dinsos) Bangkalan Muhammad Aminullah menyebut, saspras untuk program nasional itu sudah siap. Namun masih ada beberapa mebel yang belum datang karena dalam proses pengadaan.

Guru mata pelajaran sudah tersedia. Tinggal guru agama, kami masih menunggu dari Kemenag, tegasnya.

Sementara itu, jumlah murid yang sudah melakukan pendaftaran sebanyak 102 orang. Tingkat SD dan SMP Mlmasing-masing diisi 51 anak. Siswa yang mendaftar akan diverifikasi untuk memastikan sesuai persyaratan.

Kepala Sekolah Rakyat Lailatul Munawaroh mengaku sudah melakukan studi tiru dengan mengunjungi daerah yang melaksanakan KBM lebih awal. Langkah ini dilakukan dalam rangka persiapan KBM di Bangkalan.

Harapan kami, ketika SR berjalan, sudah lengkap baik asrama maupun SDM-nya. Jangan sampai masalah di SR yang sudah berjalan, terjadi di SR Bangkalan, harapnya. (lil/bil) 

Editor : Amin Basiri