alexametrics
Sabtu, 19 Jun 2021
radarmadura
Home > Pottre Koneng
icon featured
Pottre Koneng
Raudhotul Jannah

Suarakan Anti Kekerasan Seksual

08 Mei 2021, 22: 36: 07 WIB | editor : Abdul Basri

Suarakan Anti Kekerasan Seksual

Share this      

SAMPANG, Jawa Pos Radar Madura – Perempuan sering mendapat perlakuan tidak baik dari lawan jenis. Selain kekerasan fisik, masalah seksual kerap menyasar kaum hawa. Setiap tahun kasusnya mewarnai pemberitaan media.

Ketua Kopri PC PMII Sampang Raudhotul Jannah sering terlihat turun jalan. Dia bersama teman seperjuangannya bersuara lantang memperjuangkan hak-hak perempuan. Apalagi ketika melihat permasalahan perempuan semakin meningkat.

Masalah perempuan yang menjadi fokus alumni Pondok Pesantren Tanwirul Islam yakni kekerasan seksual. Menurutnya, kekerasan seksual berlawanan dengan kodrat perempuan. Bahkan, yang menjadi korban bukan hanya perempuan remaja atau dewasa. ”Ada yang masih balita jadi korban,” tuturnya.

Baca juga: Selera Ramadan Bupati Pamekasan Baddrut Tamam

Aktivis yang pernah kuliah di IAI Nata itu menilai, ada faktor internal dan eksternal yang menyebabkan kekerasan seksual. Faktor internal muncul karena kurang pengawasan dari orang tua sehingga anak terjerumus pada kenakalan remaja. Sedangkan faktor eksternal terjadi karena hukuman kepada pelaku belum memberikan efek jera.

Karena itu, Raudhah berjuang memerdekakan perempuan dari dunia patriarki. Menurutnya, salah satu cara memajukan daerah melalui memberdayakan perempuan dengan memberi kesempatan kepada perempuan untuk menempuh jenjang pendidikan utamanya yang berkaitan dengan moral.

Peran perempuan tidak hanya menjadi madrasah pertama bagi anak-anaknya. Apalagi hanya sandaran suami. Lebih dari itu. Perempuan memiliki peran dalam kemajuan daerah. ”Kita harus belajar berlomba-lomba dalam kebaikan,” tandasnya. (bil)

(mr/luq/bas/JPR)

 TOP
 
 
 

Subscribe

E-Paper
Follow us and never miss the news