Sabtu, 23 Nov 2019
radarmadura
icon featured
Bangkalan

Sore Ini Putusan Nur Faizin

17 Juni 2019, 14: 57: 44 WIB | editor : Abdul Basri

LANJUT HARI INI: Sidang pemeriksaan saksi dan alat bukti di Bawaslu RI beberapa waktu lalu.

LANJUT HARI INI: Sidang pemeriksaan saksi dan alat bukti di Bawaslu RI beberapa waktu lalu. (BAWASLU FOR RadarMadura.id)

Share this      

BANGKALAN – Gugatan yang diajukan caleg DPRD Jawa Timur Nur Faizin diputuskan hari ini (17/6). Bawaslu RI menjadwal pukul 15.00 setelah melalui sidang pendahuluan dan pemeriksaan saksi serta alat bukti.

Ketua Bawaslu Bangkalan A. Mustain Saleh mengutarakan, termohon perkara ini KPU Bangkalan. Sidang putusan ini bersifat mengikat. Jika dikabulkan, KPU harus menindaklanjuti putusan Bawaslu RI. Sebaliknya, jika gugatan pemohon ditolak, otomatis tidak apa-apa.

Ketua KPU Bangkalan Zainal Arifin mengatakan, lima komisioner bakal hadir dalam persidangan, termasuk komisioner baru. Lokus perkara yang diajukan Nur Faizin di Kecamatan Arosbaya dan Burneh. Pemohon menggugat pengurangan perolehan suara PKB. Kemudian, bertambah untuk parpol lain.

Mantan aktivis HMI itu menyampaikan, sepanjang nanti dalam putusan dikabulkan, sudah kewajiban KPU untuk menindaklanjuti. Sebab, hal itu merupakan perintah undang-undang. Namun, apabila gugatan pemohon ditolak, juga harus dihormati oleh pemohon. ”Misalnya dikabulkan sebagian atau keseluruhan, ya harus ditindaklanjuti dan kami siap menindaklanjuti,” ucapnya.

Zainal sangat yakin KPU sudah melaksanakan tugas sesuai peraturan perundang-undangan. Kalaupun dituduh melakukan pengurangan, bukti-bukti yang diperiksa sebagai penentu. ”Yang jelas, kami juga menyodorkan bukti-bukti yang kuat,” pungkasnya.

Sementara Nur Faizin berharap gugatan ke Bawaslu RI dikabulkan. Mengingat, bukti-bukti yang diajukan itu sudah lengkap dan kesaksian dari saksi juga bisa dipertanggungjawabkan. ”Bukti yang kamu sampaikan DA1 dan C1. Kemudian, foto C1 plano dan lainnya. Dikabulkan atau tidak, kita lihat dulu hasil keputusan besok,” katanya.

(mr/daf/luq/bas/JPR)

 TOP
 
 
 

Subscribe

E-Paper
Follow us and never miss the news
©2019 PT Jawa Pos Group Multimedia