PAMEKASAN – Dinas Perikanan Pamekasan menggelar kegiatan gerakan memasyarakatkan makan ikan (gemarikan) Rabu (11/4). Kegiatan yang dikemas dengan Tour Eduwisata Gemarikan itu bekerja sama dengan UPTD Balai Benih Ikan (BBI) di Desa Teja Timur. Kegiatan itu diikuti anak usia PAUD/TK di Pamekasan.
Kepala Dinas Perikanan Pamekasan Nurul Widiastuti menjelaskan, acara tersebut digelar sebagai bentuk apresiasi terhadap PAUD yang telah berkunjung ke UPTD BBI Desa Teja Timur. Mereka memiliki semangat untuk belajar tentang ikan sekaligus launching Tour Eduwisata Gemarikan bagi anak sekolah.
Mereka mempelajari tentang ikan melalui lingkungan sekitar. Baik karakteristik, jenis, maupun manfaat bagi tubuh manusia. Dengan mengetahui hal itu, anak-anak dengan senang hati gemar mengonsumsi ikan.
”Tahun 2018 eduwisata diminati anak didik setingkat TK. Tidak menutup kemungkinan Tour Eduwisata Gemarikan akan diminati sekolah jenjang di atas TK,” terangnya.
Kegiatan Tour Eduwisata Gemarikan diharapkan dapat menarik minat sekolah untuk berkunjung ke UPTD BBI Desa Teja Timur. Tentunya untuk mempelajari ikan dan manfaatnya. ”Kami berharap kepada guru pendamping agar berupaya meningkatkan konsumsi ikan di kalangan masyarakat,” pintanya.
Plt Sekkab Pamekasan Mohamad Alwi mengapresiasi kegiatan tersebut. Dia menilai kegiatan itu tidak hanya mengajarkan kepada anak tentang manfaat ikan. Namun juga menumbuhkan kesadaran untuk mencintai ikan melalui pengenalan lingkungan sekitar ikan.
”Upaya peningkatan konsumsi ikan dapat dimulai dari lingkungan keluarga. Peran ibu rumah tangga sangat penting dalam mengenalkan tentang ikan dan manfaatnya. Anak-anak akan senang mengonsumsi ikan dengan sukarela tanpa ada paksaan,” jelasnya.