BANGKALAN – Bursa Transfer pemain menghangat dalam pekan ini. Bukan di Liga 2 saja yang sudah menyelesaikan putaran pertamanya. Di Liga 1 pun sejumlah klub telah membidik beberapa pemain. Kehadiran pemain baru diharapkan bisa memperkuat kekurangan di putaran pertama.
Sebagai kompetisi tertinggi, Liga 1 menjadi perhatian banyak pihak. Wajar jika beberapa pemain yang didatangkan menarik perhatian suporter dan awak media. Salah satunya tim yang sudah mendatangkan pemain baru adalah Madura United. Saat ini sudah dua pemain asing yang merapat ke Madura.
Permain pertama adalah Cameroon Watson. Nama tersebut mulai menjadi perbincangan para pencinta sepak bola di Madura. Pemain berkebangsaan Australia itu di-plot mengantikan Dane Milovanovic. Kehadirannya diharapkan bisa meningkatkan performa Madura United.
Kemudian, pemain yang juga sudah berlatih dengan Madura United adalah Gustavo Salgueiro. Tidak seperti Watson, nama pemain 33 tahun itu masih asing. Sampai saat ini dia masih berstatus pemain seleksi. Manajemen dan tim pelatih perlu melihat kemampuan dan kualitas permainannya.
Kepada Jawa Pos Radar Madura (JPRM), Gustavo mengaku ke Madura diajak oleh stoper Madura United, Fabiano Beltrame. ”Ketika saya tiba di Indonesia, saya terkesan dengan fanatisme pencinta sepak bola di sini. Penonton di Indonesia mempunyai atmosfer yang luar biasa,” ujarnya Selasa (18/7).
Gustavo juga telah mendengar perbincangan mengenai kemajuan sepak bola Indonesia saat ini. Dia tertarik dengan atmosfer Liga Indonesia yang mulai menyita perhatian dunia. ”Jika dulu yang diperbincangkan di Asia hanya Liga Jepang dan Korea, sekarang Liga Thailand dan Liga Indonesia mulai diperbincangkan,” ungkap Gustavo.
Atas dasar itu dia menerima pinangan Madura United. Terlebih, saat ini dia memang berstatus free transfer atau bebas transfer. Untuk bisa bergabung, dia harus bisa menunjukkan kualitasnya. ”Masih kita lihat kemampuannya dalam latihan, karena dia masih proses seleksi,” ujar Pelatih Madura United Gomes de Olivera.
Selain mendatangkan pemain, skuad berjuluk Laskar Sape Kerrap tersebut juga melepas beberapa pemain, yaitu Elthon Maran. Dia akhirnya dilepas ke klub Liga 2 Sragen United. Minimnya kesempatan bermain, membuat manajemen berani melepas striker 28 tahun tersebut.
Musim ini Elthon hanya mendapatkan kesempatan bermain 2 kali, yaitu ketika menghadapi Persipura Jayapura dan Bhayangkara FC. Statistik menyebutkan bahwa Elthon hanya bermain 27 menit. Selain Elthon, Kiper U-23 Moh. Reza Pratama juga dilepas ke klub lain.
Madura United aman di posisi pertama Liga 1. Hal itu terjadi setelah PSM Makassar ditahan imbang 1-1 oleh Barito Putera kemarin. Koleksi poin tim berjuluk Juku Eja itu sama dengan Laskar Sape Kerrap dengan 28 poin. Namun, Madura United unggul dalam selisih gol, yakni 12 berbanding 10 gol.