BANGKALAN – Menjelang Pilkada Bangkalan 2018, lembaga survei mulai membocorkan hasil surveinya. Kali ini Lembaga Survei Regional (LeSuRe) Political Consulting yang merilis hasil survei.
Hasilnya, popularitas dan elektabilitas Ra Bir Aly bin KH Cholilurrahman unggul daripada tokoh-tokoh yang diprediksi maju pada Pilkada Bangkalan tahun depan. Popularitas Ra Bir Aly mencapai 98,2 persen.
Lalu, diikuti Muh. Makmun Ibnu Fuad 97,4 persen, Imam Bukhory 95,1 persen, Mondir A. Rofii 93,6 persen, Hasani Zubair 89,2 persen, dan Nasih Aschal 75,6 persen. Sedangkan popularitas Abdul Latif Amin Imron, menurut hasil survei LeSuRe, mencapai 58,7 persen.
Elektabilitas Ra Bir Aly juga unggul dibandingkan dengan tokoh yang lain. Yakni, Ra Bir Aly 29,4 persen, Hasani Zubair 14,1 persen, Mondir A. Rofii 12,3 persen, Abdul Latif 11,7 persen, Imam Bukhory 10,1 persen, Nasih Aschal 9,8 persen, dan Muh. Makmun Ibnu Fuad 8,5 persen.
Direktur Utama LeSuRe Political Consulting M. Mufti Mubarok mengatakan, survei itu dilakukan selama dua Minggu. Terakhir 11 November. Sampling sebanyak 600 orang yang tersebar di 18 kecamatan di Bangkalan dengan margin error 3,5 persen. ”Dari hasil survei kami, Ra Bir Aly unggul, baik popularitas maupun elektabilitasnya,” ungkap dia.
Menurut Mukti, Ra Bir Aly unggul karena dikenal sebagai putra kiai karismatik. Ra Bir Aly juga dikenal luas sebagai tokoh muda yang menjadi anggota DPRD Bangkalan. ”Latar belakang kiai cukup berpengaruh. Itu berlaku hampir kepada semua tokoh,” katanya.
Hasil survei itu membantu menilai tokoh yang layak menjadi pemimpin Bangkalan. Kehadiran Ra Bir Aly dalam bursa bakal calon bupati Bangkalan 2018–2023 menarik diikuti. Yang bersangkutan juga berpeluang maju melalui jalur independen. ”Berpeluang dari jalur perseorangan. Yang pas mendampingi Ra Bir Aly yakni Ra Imam Bukhory,” ucapnya.
Ra Bir Aly mengucapkan terima kasih kepada tim survei LeSuRe. Hasil survei tersebut menambah semangat untuk terus maju di Pilkada Bangkalan 2018. ”Kalau hasil survei saya unggul, saya berterima kasih. Berarti saya dipercaya menjadi pempimpin di Bangkalan. Kalau ditakdirkan, saya akan berupaya membuat Bangkalan lebih baik,” ucapnya.