SAMPANG – Dinas Perdagangan dan Perindustrian (Disperdagprin) Sampang terus berupaya mengembangkan produk olahan pangan. Salah satunya, dengan mengadakan Lomba Inovasi Kreatif Camilan Khas Sampang.
Abd Hannan, Plt Kepala Disperdagprin Sampang mengatakan, ada 34 peserta yang mendaftar. Namun saat penjurian tahap pertama, ditetapkan 10 peserta yang layak berlaga ke tahap selanjutnya.
“Sekarang grand final. Dari 10 peserta akan dipilih empat pemenang. Para pemenang nanti akan mendapat uang pembinaan agar bisa melanjutkan usahanya,” katanya.
Dijelaskan, tujuan lomba tersebut untuk menginovasi produk olahan pangan dengan varian rasa dan bentuk baru. Jika memiliki kreatifitas dan inovasi, bentuk serta kemasan produk olahan akan kian disukai masyarakat.
“Saat ada rapat-rapat atau ada tamu negara maupun daerah yang berkunjung ke Sampang, produk olahan pangan tersebut bisa dijadikan oleh-oleh,” lanjutnya.
Hannan menambahkan, lomba tersebut bekerja sama dengan Dekranasda Sampang. “Produk olahan pangan yang masuk 10 besar akan dikenalkan kepada Bupati Sampang dan Ketua Dekranasda Ibu Mimin,” imbuhnya. (Moh Iqbal)