BANGKALAN – Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (DPK) Bangkalan terus berusaha menanamkan kebiasaan gemar membaca. Melalui perpustakaan keliling (perpusling), DPK mendatangi sekolah-sekolah agar siswa suka membaca.
”Kami berupaya terus memompa semangat anak-anak supaya minat membacanya tinggi. Kami menyediakan beragam buku bacaan menarik,” kata Kepala Bidang Pengelolaan Layanan dan Pelestarian Bahan Perpustakaan DPK Bangkalan Latifah.
Dia menambahkan, buku yang paling digemari anak-anak khususnya yang masih berada di tingkat sekolah dasar berupa buku cerita bergambar. Sedangkan pelajar SMP suka baca buku-buku pelajaran. ”Perpusling kami ada dua armada. Tiap hari ada dua sekolah yang kami datangi,” sebutnya.
Menurut Latifah, hasil dari kegemaran membaca pada anak tidak dapat diketahui saat ini. ”Waktu terbatas. Kami datang saat jam istirahat hingga waktu pulang sekolah. Semoga langkah ini dapat menumbuhkan minat membaca anak,” harapnya.
Latifah mengimbau, para orang tua juga memberikan buku-buku bacaan yang menarik kepada anak. ”Paling tidak sebelum tidur dibacakan dongeng atau cerita. Dari situ nanti minat baca anak akan tumbuh,” ucapnya. (c1)