Dispendik Sumenep Asah Talenta Siswa melalui Sejumlah Lomba

Amin Bashiri • Dipublikasikan Rabu, 30 September 2026 | 07:17 WIB
KOMPETITIF: Suasana Festival Tunas Bahasa Ibu (FTBI) yang digelar Dispendik Sumenep di SDN Karangduak 1, Sumenep.
KOMPETITIF: Suasana Festival Tunas Bahasa Ibu (FTBI) yang digelar Dispendik Sumenep di SDN Karangduak 1, Sumenep.

 

SUMENEP, RadarMadura.id – Dinas Pendidikan (Dispendik) Sumenep terus mendorong pengembangan bakat dan potensi siswa melalui berbagai ajang talenta. Kegiatan tersebut menyasar pelajar jenjang sekolah dasar (SD) hingga sekolah menengah pertama (SMP).

Kepala Dispendik Sumenep Moh. Iksan mengatakan, ajang tersebut menjadi wadah bagi siswa untuk menunjukkan kemampuan yang selama ini dikembangkan melalui kegiatan di sekolah. Sejumlah perlombaan yang digelar antara lain festival drumband, paduan suara, serta Festival Tunas Bahasa Ibu (FTBI).

”Ini kegiatan yang kita laksanakan dalam rangka ajang talenta siswa, baik tingkat SD maupun SMP. Untuk SD ada festival drumband, paduan suara, dan FTBI,” katanya.

Pihaknya berharap muncul talenta baru yang dapat terus dikembangkan di lingkungan sekolah. ”Harapan saya, muncul talenta baru yang bisa dikembangkan di sekolah masing-masing. Khusus FTBI, juaranya akan kita kirim ke tingkat Jawa Timur. Semoga nanti bisa sampai tingkat nasional,” harapnya.

Iksan menambahkan, berbagai lomba tersebut merupakan pengembangan dari kegiatan ekstrakurikuler yang telah berjalan di sekolah. Menurutnya, ajang tersebut tidak hanya berorientasi pada kompetisi, tetapi juga menjadi sarana menemukan dan mengasah bakat siswa di berbagai bidang.

”Semua ajang yang kita siapkan untuk mencari bakat dari anak-anak kita, sehingga muncul bibit-bibit yang bertalenta di Sumenep,” tegasnya. (tif/bil)

Editor : Amin Bashiri
FTBI dispendik sumenep