Conference Futsal Competition XII 2026 SMAN 2 Sumenep Resmi Dibuka, Kacabdin: Ini Kawah Candradimuka

Amin Bashiri • Dipublikasikan Rabu, 9 September 2026 | 17:22 WIB
SEMANGAT: Kacabdin Wilayah Sumenep Rusliy (kanan) didampingi Ketua Panitia CFC XII 2026 Rozi Ma’ruf, dan Kepala SMAN 2 Sumenep Agung Setiawan menghadiri pembukaan CFC XII 2026 di Smada Sumenep, Rabu (9/9).
SEMANGAT: Kacabdin Wilayah Sumenep Rusliy (kanan) didampingi Ketua Panitia CFC XII 2026 Rozi Ma’ruf, dan Kepala SMAN 2 Sumenep Agung Setiawan menghadiri pembukaan CFC XII 2026 di Smada Sumenep, Rabu (9/9).

 

SUMENEP, RadarMadura.id – Sorak-sorai dan dentuman bola futsal kembali menggema di SMAN 2 Sumenep. 

Sekolah yang akrab disapa Smanda itu resmi membuka Conference Futsal Competition (CFC) XII 2026 Se-Madura, Rabu (9/9). 

Ajang tahunan ini langsung menyedot perhatian. Ratusan tim dari jenjang SD, SMP, hingga SMA se-Madura tumpah ruah memadati halaman sekolah. 

Kepala Cabang Dinas Pendidikan (Kacabdin) Wilayah Sumenep Rusliy yang membuka acara secara resmi menyebut kompetisi ini bukan sekadar cari juara. 

”Ini adalah kawah candradimuka. Di sini anak-anak Madura belajar sportivitas, disiplin, dan kerja sama. Futsal jadi media paling efektif membentuk karakter generasi muda,” tegas Rusliy di hadapan peserta, panitia, dan dewan guru.

Dia juga mengapresiasi Smanda yang konsisten 12 tahun menggelar event ini. Menurutnya, di tengah gempuran gadget, turnamen seperti ini penting untuk menyalurkan energi positif pelajar.

SPORTIF: Ketua Panitia CFC XII 2026 Rozi Ma’ruf menyampaikan sambutan dalam pembukaan CFC XII 2026 di Smada Sumenep, Rabu (9/9).
SPORTIF: Ketua Panitia CFC XII 2026 Rozi Ma’ruf menyampaikan sambutan dalam pembukaan CFC XII 2026 di Smada Sumenep, Rabu (9/9).

Ketua Panitia CFC XII 2026 Rozi Ma’ruf menambahkan, suksesnya acara ini tak lepas dari dukungan banyak pihak.

Mulai dari komite sekolah, Telkomsel Cluster Madura sebagai mitra, hingga seluruh guru dan tenaga kependidikan Smanda.

”Terima kasih untuk semua yang sudah mendukung. Kami ingin kompetisi ini jadi rumah kedua bagi pelajar Madura untuk berprestasi dan bersilaturahmi,” ujarnya.

Berbeda dari tahun-tahun sebelumnya, CFC kali ini diikuti 3 jenjang sekaligus. Dari anak SD yang masih pincang membawa bola, sampai anak SMA dengan skill memukau. Semua berbaur dalam satu lapangan. 

Panitia berharap selama sepekan ke depan pertandingan berjalan lancar, aman, dan sportif.

Targetnya jelas untuk melahirkan bibit-bibit baru futsal Madura yang siap bertarung di level provinsi bahkan nasional.

Kepala SMAN 2 Sumenep Agung Setiawan dalam kesempatan itu menegaskan, Smanda berkomitmen menjadi pusat pengembangan potensi nonakademik.

”Prestasi akademik penting. Tapi karakter dan prestasi olahraga juga harus kita dorong,” katanya.

Dengan mengusung semangat fair play dan persahabatan, Conference Futsal Competition XII 2026 resmi dimulai.

Kini giliran para pemain muda Madura yang unjuk gigi. Siapa yang akan angkat trofi tahun ini? (*/luq)

Editor : Amin Bashiri
Conference Futsal Competition XII 2026 CFC 2026 sman 2 sumenep