SUMENEP, RadarMadura.id – Sebanyak 530 mahasiswa baru Universitas PGRI (UPI) Sumenep mengikuti Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PKKMB) 2026 kemarin (26/8). Dalam kegiatan PKKMB kali ini, UPI Sumenep mengusung tema Eksplorasi Global, Berjiwa Lokal: Bergerak demi Karya Berdampak.
Rektor Universitas PGRI Sumenep Asmoni menyatakan, PKKMB bukan ajang perpeloncoan. Melainkan, pengenalan kehidupan akademik dan lingkungan perguruan tinggi. Kegiatan tersebut akan berlangsung mulai Rabu (26/8) hingga Jumat (28/8).
”PKKMB itu bukan ospek. PKKMB adalah pengenalan kehidupan kampus karena dunia perguruan tinggi berbeda dengan dunia sekolah,” katanya.
Dia menyatakan, mahasiswa harus membangun kompetensi, karakter, dan kontribusi selama menempuh pendidikan. Sebab, kuliah bukan sekadar untuk mendapatkan nilai, melainkan untuk membangun kompetensi dan relasi. ”Kalian harus banyak belajar dan mencari referensi,” ujarnya saat menyampaikan sambutan.
Dia juga meminta mahasiswa tidak sekadar mengikuti perkuliahan lalu pulang. Namun, harus aktif berorganisasi, mengikuti lomba, riset, pengabdian, serta memperluas jaringan. UPI Sumenep juga telah menyiapkan berbagai fasilitas penunjang pembelajaran sekaligus menjaga biaya kuliah tetap terjangkau, termasuk menyediakan KIP Kuliah bagi sekitar 230 mahasiswa baru.
”Dengan mendapatkan beasiswa, ada konsekuensi untuk belajar sungguh-sungguh dan memberikan kontribusi. Bukan hanya untuk diri sendiri, tetapi juga untuk kampus, bangsa, dan negara,” tukasnya. (tif/jup)
Editor : Amin Bashiri