SUMENEP, RadarMadura.id – Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Sumenep menggelar rapat koordinasi cabang (rakorcab) sebagai langkah awal konsolidasi internal Minggu (9/8).
Agenda utama rapat ini adalah pemanasan mesin partai untuk menyongsong musyawarah ranting (musran) dan musyawarah anak ranting (musanran) di seluruh wilayah Sumenep.
Rapat tersebut berlangsung di kantor DPC PDI Perjuangan Sumenep, Desa Babalan Kecamatan Batuan.
Hadir dalam kegiatan itu jajaran pengurus DPC dan PAC PDI Perjuangan se-Kabupaten Sumenep.
Sekretaris DPC PDI Perjuangan Sumenep Abrari menegaskan rapat koordinasi ini penting untuk menyamakan persepsi seluruh struktur partai.
Menurut dia, konsolidasi harus dimulai dari tingkat cabang hingga ranting agar arah gerak partai tidak terpecah.
”Agenda hari ini adalah konsolidasi partai dan pemanasan mesin partai menjelang musran dan musanran. Kami ingin memastikan seluruh PAC siap secara administrasi, kader, dan strategi pemenangan,” kata Abrari.
Abrari menjelaskan, musyawarah ranting dan musyawarah anak ranting merupakan siklus organisasi yang wajib dilaksanakan.
Melalui forum itu, kepengurusan di tingkat desa dan kecamatan akan dievaluasi sekaligus disegarkan untuk menghadapi agenda politik ke depan.
Menurut dia, persiapan agenda tersebut perlu dilakukan secara matang agar pelaksanaan musyawarah berjalan tertib sesuai dengan mekanisme organisasi partai.
Sebab, ini merupakan agenda penting untuk memperkuat peran kader dan pengurus di tingkat bawah.
Tujuan utama dari rapat koordinasi ini adalah meningkatkan soliditas partai. Abrari menekankan, soliditas menjadi kunci agar PDI Perjuangan tetap kuat dan diterima masyarakat di basis-basisnya. Tanpa kekompakan internal, program partai di akar rumput akan sulit berjalan.
Dalam rapat tersebut, DPC memberikan arahan teknis terkait tata cara pelaksanaan musran dan musanran.
Para pengurus PAC juga diminta segera melakukan pendataan kader, memetakan potensi, serta membangun komunikasi yang intens dengan ranting dan anak ranting.
Abrari menambahkan, setelah rapat koordinasi ini DPC akan melakukan monitoring langsung ke kecamatan.
Tujuannya agar pelaksanaan musran dan musanran berjalan sesuai dengan AD/ART partai dan petunjuk dari DPP.
”Dengan rapat ini kami berharap mesin partai di Sumenep semakin panas dan siap tempur. Solid, bergerak, dan menang itu target kita. PDI Perjuangan harus hadir dan dirasakan manfaatnya oleh masyarakat,” pungkas Abrari. (iqb/luq)
Editor : Amin Basiri