Nasional Madura Food & Travel Sastra & Budaya Sportainment Hiburan Features Cek Fakta Catatan Pendidikan Hukum Kriminal Ekonomi Bisnis Internasional Lifestyle Oto & Tekno Religi Ibu & Anak Kesehatan Radar Madura TV

Disbudporapar Sumenep: Jaran Serek Bakal Dipatenkan Jadi Warisan Budaya Tak Benda

Berta SL Danafia • Sabtu, 8 Juni 2024 | 16:51 WIB
BUDAYA: Festival Jaran Serek di Lapangan Giling Sumenep, Minggu (19/5).
BUDAYA: Festival Jaran Serek di Lapangan Giling Sumenep, Minggu (19/5).

SUMENEP, RadarMadura.id – Jaran Serek termasuk kekayaan budaya yang dimiliki Kabupaten Sumenep.

Dinas Kebudayaan, Kepemudaan, Olahraga, dan Pariwisata (Disbudporapar) Sumenep sudah mendaftarkan budaya jaran serek agar menjadi hak kekayaan intelektual (HKI).

Kepala Disbudporapar Sumenep Mohamad Iksan menyampaikan, pihaknya telah melakukan kajian untuk mematenkan jaran serek menjadi warisan budaya tak benda.

”Kami sudah memanggil tim ahli dan budayawan untuk membuat analisis kajian. Alhamdulillah, pengkajiannya sudah dan sekarang HKI-nya sudah terbit,” katanya Jumat (7/6).

Iksan mengutarakan, pihaknya sudah lama berkeinginan menjadikan jaren serek menjadi warisan budaya tak benda.

Yakni, sejak pertama bertugas di Kota Keris. Dia juga sering melihat pertunjukan jaran serek dan belum didaftarkan HKI.

Dia memaparkan, nama budaya tersebut yakni jaran serek Sumenep. Nama itu merupakan hasil kajian dari tim ahli dan budayawan untuk membedakan dengan daerah lain.

”Jadi jaran serek Sumenep yang dipatenkan. Kami khawatir di daerah lain seperti Bondowoso dan Situbondo menggunakan nama jaran serek juga,” paparnya.

Iksan memastikan, jaran serek sudah masuk dalam warisan Sumenep. Jadi, kesenian tersebut tidak akan ada yang mengeklaim karena HKI tercatat milik Sumenep.

”Tinggal selangkah lagi. Yakni, pada Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan untuk bisa masuk menjadi warisan budaya tak benda,” tandasnya. (c1/bil)

Baca artikel dan berita menarik dari RadarMadura.id lainnya di Google News

Editor : Berta SL Danafia
#Jaran Serek #sumenep #budaya