BANGKALAN, RadarMadura.id – Kementerian Agama (Kemenag) Sumenep memberikan pembekalan ketua regu dan rombongan jemaah haji Rabu (22/5).
Pembekalan itu bagian tahap pemberangkatan jemaah haji 2024.
Kasubbag TU Kemenag Sumenep M. Rifa’i Hasyim menyatakan, pembekalan terhadap ketua regu jemaah haji sangat penting.
Sebab, ketua regu memiliki tanggung jawab membantu petugas kelompok terbang (kloter) selama pelaksanaan haji berlangsung.
”Materi yang disampaikan berkaitan dengan tugas pokok ketua regu dan ketua rombongan. Itu penting agar mereka paham apa yang harus dilakukan,” ucapnya mewakili Kepala Kemenag Sumenep Abd. Wasid.
Dalam satu kloter terdapat 36 regu dan sembilan rombongan. Para regu diminta serius selama pelaksanaan haji berlangsung.
Mulai dari tahap awal di embarkasi di Tanah Suci Makkah hingga pulang atau kembali ke Kabupaten Sumenep.
”Karena tidak semua jemaah itu paham teknis di lapangan. Apalagi, jika misalnya ada informasi penting dari petugas, yang tujuannya adalah kelancaran dalam menjalankan ibadah haji,” ungkapnya.
Dia memaparkan, jemaah haji di Kabupaten Sumenep akan terbagi ke dalam tiga kelompok terbang (kloter). Yakni, kloter sub 96, 97, dan 98.
Akan tetapi, kloter terakhir akan bergabung dengan dua kabupaten lain, yakni Sampang dan Sidoarjo.
”Mereka harus masuk Asrama Haji Sukolilo, Surabaya, pada 7 Juni. Pemberangkatan dibagi menjadi dua,” jelasnya. (di/jup)
Baca artikel dan berita menarik dari RadarMadura.id lainnya di Google News
Editor : Ina Herdiyana