Nasional Madura Food & Travel Sastra & Budaya Sportainment Hiburan Features Cek Fakta Catatan Pendidikan Hukum Kriminal Ekonomi Bisnis Internasional Lifestyle Oto & Tekno Religi Ibu & Anak Kesehatan Radar Madura TV

Tak Ada Perubahan, DLH Sumenep: Pembangunan TPST Masih Berkutat di Tahap Perencanaan

Hera Marylia Damayanti • Jumat, 19 April 2024 | 04:16 WIB
Ilustrasi penanganan sampah. (Radar Bali)
Ilustrasi penanganan sampah. (Radar Bali)

SUMENEP, RadarMadura.id – Tahun ini Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Sumenep akan membangun tempat pembuangan sampah terpadu (TPST).

Anggaran yang disiapkan senilai Rp 200 juta bersumber dari anggaran pendapatan dan belanja daerah (APBD). Namun, rencana pembangunan itu berkutat di tahap perencanaan.

”Masih tahap perencanaan. Tahun ini pasti kami realisasikan pembangunan TPST itu,” kata Kepala DLH Sumenep Arif Susanto.

Menurutnya, lokasi pembangunan tidak ada perubahan. Rencana awal lokasi yang dipilih di Desa Pangarangan, Kecamatan Kota Sumenep.

”Ini rencana tahun 2023. Saat itu kami tidak punya lokasi yang pas karena lokasi yang kami pilih dipakai untuk pengembangan Bandara Trunojoyo,” ujarnya.

Dia menerangkan, pembangunan TPST diharapkan bisa menjadi solusi atas persoalan sampah yang tidak kunjung selesai.

Dengan begitu, tata lingkungan di Kabupaten Sumenep bisa lebih sehat dan memberikan kenyamanan bagi masyarakat.

”Tidak lain untuk mengatasi problem sampah. Sebab, produksi sampah di Kabupaten Sumenep sangat besar dan TPS yang ada dikhawatirkan tidak mampu menampung,” ujarnya.

Wakil Ketua DPRD Sumenep Indra Wahyudi berharap DLH segera merealisasikan pembangunan TPST agar serapan anggaran 2024 bisa maksimal.

”Kalau perencanaannya sudah matang, segera dilaksanakan. Agar manfaatnya bisa terlihat dan dirasakan oleh masyarakat,” pintanya.

Menurut Indra, persoalan sampah perlu diatasi serius. Dia berharap perhatian pemerintah agar bisa mengatasi problem produksi sampah yang populasinya cukup besar. Terutama sampah plastik yang berpotensi mengancam lingkungan.

”Seharusnya kalau anggarannya ada, langsung direalisasikan. Perencanaan dan pembangunan harus maksimal,” tandasnya. (di/bil)

Baca artikel dan berita menarik dari RadarMadura.id lainnya di Google News

Editor : Hera Marylia Damayanti
#tpst #Tahap Perencanaan #dlh #problem sampah