SUMENEP, RadarMadura.id – SMKN 1 Kalianget sukses mengadakan Gebyar Budaya Program Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) di sekolahnya Senin (26/2). Dalam acara itu juga dibuka uji kompetensi keahlian (UKK).
Kegiatan P5 bertema Kearifan Lokal tersebut dimulai sejak Selasa–Senin (6–26/2) dan bertujuan untuk melestarikan etos kerja, menjaga kemurnian demokrasi, dan merawat budaya.
Acara yang dihadiri Kacabdin Jatim Wilayah Sumenep Budi Sulistyo itu juga menghadirkan para penguji UKK dari berbagai perusahaan industri.
Kepala SMKN 1 Kalianget Ishak mengatakan, melalui kegiatan tersebut, anak didik dilatih untuk kreatif.
”Anak-anak juga diberi tugas membuat alat musik tongtong, odheng, batik, dan lain-lain. Karya anak-anak kemudian ditampilkan di puncak acara. Alhamdulillah, hasilnya luar biasa,” katanya.
Menurut Ishak, kegiatan tersebut juga diharapkan dapat mengangkat seni dan budaya lokal Sumenep.
Termasuk menciptakan generasi muda yang cerdas, unggul, serta tidak lupa seni dan budaya warisan leluhur.
”Kami ingin menanamkan cinta budaya sejak dini kepada anak didik sehingga tidak tergerus perkembangan zaman,” ucapnya. (iqb/yan)
Baca artikel dan berita menarik dari RadarMadura.id lainnya di Google News
Editor : Hera Marylia Damayanti