Pelaksana tugas (Plt) Kepala Rutan Kelas II-B Sumenep Ridwan Susilo mengatakan, kegiatan ini rutin digelar setiap tahun. Tema yang diusung adalah Pintu Tobat Penjara Bersalawat. ”Agar warga binaan bertobat dan belajar membentuk pribadi yang ikhlas dan penuh tanggung jawab,” ucapnya.
Menurut Ridwan, sebagai bentuk syukur dan kebersamaan di dalam rutan, peringatan maulid tahun ini melibatkan semua petugas. Termasuk 375 warga binaan, baik laki-laki maupun perempuan. ”Ini rutin kami adakan bersama petugas rutan dan warga binaan,” ujarnya.
Ridwan Susilo berharap, dengan kegiatan ini, warga binaan dapat meningkatkan ketakwaan selama di penjara. Terutama ketika nanti menghirup udara bebas, mereka tidak mengulangi kesalahan lagi. Artinya, warga binaan tetap berkelakuan baik.
”Selain itu, agar mereka tertib menjalani masa pidana,” terangnya.
Dia menambahkan, acara keagamaan seperti ini memang ditunggu-tunggu karena menyentuh hati mereka. ”Alhamdulillah, semuanya antusias mengikuti. Semoga mereka bertawakal dan terus bersalawat,” harapnya. (iqb/daf/par) Editor : Abdul Basri