SURABAYA, RadarMadura.id – Pelaksanaan Piala Soeratin U-17 Jawa Timur (Jatim) tinggal hitungan hari. Sebab, kompetisi sepak bola usia muda itu dipastikan akan digulirkan Senin (10/8). Sebanyak 69 klub ambil bagian pada musim ini.
Seluruh peserta dibagi ke dalam 16 grup untuk bersaing memperebutkan tiket ke fase gugur. Direktur Departemen Kompetisi Asprov PSSI Jawa Timur Djohan Susanto menyatakan, seluruh persiapan menuju kickoff terus dimatangkan. Asprov optimistis kompetisi berjalan sesuai jadwal.
”Insyaallah Piala Soeratin U-17 dimulai pada 10 Agustus. Persiapan terus kami matangkan agar pelaksanaan kompetisi berjalan lancar,” katanya.
Menurut Djohan, Piala Soeratin memiliki peran penting dalam pembinaan sepak bola usia muda. Kompetisi tersebut menjadi wadah bagi pemain-pemain muda untuk mengasah kemampuan sekaligus menambah jam terbang.
”Ajang ini bukan hanya soal mencari juara. Yang lebih penting, kompetisi harus mampu melahirkan pemain-pemain muda berkualitas yang nantinya bisa bersaing di level yang lebih tinggi,” ujarnya.
Karena itu, dia berharap seluruh klub menampilkan permainan terbaik sejak babak penyisihan. Persaingan yang kompetitif diyakini akan berdampak positif terhadap perkembangan kualitas pemain.
”Semakin ketat persaingan, semakin besar pengalaman yang didapat para pemain. Itu yang menjadi tujuan utama pembinaan melalui Piala Soeratin,” tegasnya. (afg/jup)