Bupati Launching Penyaluran Sejuta Liter Air Bersih untuk Masyarakat Terdampak Kekeringan 

Hera Marylia • Dipublikasikan Senin, 7 September 2026 | 20:59 WIB
RESMI: Bupati Sampang Slamet Junaidi melepas armada penyaluran sejuta liter air bersih, di halaman Pendopo Trunojoyo Sampang, Senin (7/9). (UBAIDILLAHIR RA’IE/JPRM)
RESMI: Bupati Sampang Slamet Junaidi melepas armada penyaluran sejuta liter air bersih, di halaman Pendopo Trunojoyo Sampang, Senin (7/9). (UBAIDILLAHIR RA’IE/JPRM)

SAMPANG, RadarMadura.id – Bupati Sampang Slamet Junaidi melepas armada penyaluran sejuta liter air bersih yang diinisiasi Forum Sampang Sehat (FSS) Kabupaten Sampang. 

Bantuan tersebut diharapkan dapat memberikan manfaat bagi masyarakat yang terdampak kekeringan. Total, ada sebanyak satu juta liter air yang disalurkan.

Bupati Slamet Junaidi menyampaikan, saat ini sejumlah wilayah di Kabupaten Sampang mengalami kekeringan.

Beberapa wilayah bahkan masuk kategori daerah rawan kekeringan sehingga membutuhkan bantuan distribusi air bersih.

Baca Juga: Empat Daerah Kirim Wakil ke Perempat Final, Bahlil Mini Soccer Zona Tulungagung Berlangsung Seru

”Sehingga membutuhkan bantuan distribusi air bersih,” ujarnya.

Orang nomor satu di Kota Bahari itu mengutarakan, daerah yang rentan mengalami kekeringan tersebar di beberapa wilayah.

Di antaranya Kecamatan Karang Penang, Robatal, Kedungdung, dan sejumlah kecamatan lainnya.

Makanya kami hadir untuk memberikan bantuan distribusi air bersih yang diinisiasi oleh FSS,” tuturnya.

Pria yang karib disapa Aba Idi itu mengungkapkan, program tersebut merupakan bentuk kepedulian terhadap masyarakat.

Dia berharap bantuan yang diberikan dapat memberikan manfaat bagi warga Kabupaten Sampang.

PEDULI: Bupati Sampang berpose bersama dengan sejumlah pejabat dan pengurus FSS, di halaman Pendopo Trunojoyo Sampang, Senin (7/9). (UBAIDILLAHIR RA’IE/JPRM)
PEDULI: Bupati Sampang berpose bersama dengan sejumlah pejabat dan pengurus FSS, di halaman Pendopo Trunojoyo Sampang, Senin (7/9). (UBAIDILLAHIR RA’IE/JPRM)

”Kami akan hadir saat masyarakat membutuhkan dan masyarakat bisa merasakan manfaat dari program yang kami berikan,” ungkapnya.

Ketua FSS Sampang Siti Farida mengutarakan, kegiatan distribusi sejuta liter air bersih tersebut merupakan agenda rutin tahunan.

Baca Juga: Likuiditas dan Permodalan Kokoh, BRI Perkuat Kontribusi bagi Pertumbuhan Ekonomi Nasional

Kegiatan itu menjadi bentuk kepedulian FSS dan Pemkab Sampang terhadap masyarakat yang terdampak kekeringan.

”Tujuannya satu, yakni membantu masyarakat Sampang yang terdampak kekeringan,” tuturnya.

Dia menerangkan, musim kemarau kali ini diprediksi lebih panjang dari tahun sebelumnya.

Karena itu, pihaknya menyalurkan air bersih tersebut dilakukan di lima kecamatan. 

Yakni Kecamatan Kedungdung, Robatal, Karang Penang, Sreseh, dan Tambelangan.

”Desa-desa di lima kecamatan ini mendominasi daerah kering kritis. Mudah-mudahan bisa bermanfaat untuk meningkatkan kesehatan masyarakat karena air merupakan kebutuhan utama,” harapnya. (bai/bil)

Editor : Hera Marylia
Forum Sampang Sehat sejuta liter air bersih bantuan kekeringan FSS Sampang kering kritis