Nasional Madura Food & Travel Sastra & Budaya Sportainment Hiburan Features Cek Fakta Catatan Pendidikan Hukum Kriminal Ekonomi Bisnis Internasional Lifestyle Oto & Tekno Religi Ibu & Anak Kesehatan Radar Madura TV

Pembinaan Paskibraka di Sampang Sedot Anggaran Ratusan Juta

Anis Billah • Kamis, 2 Juli 2026 | 20:33 WIB

 

BARIS-BERBARIS: Puluhan siswa mendapatkan pembinaan fisik di halaman kantor Pemkab Sampang, Sabtu (20/6). (BAKESBANGPOL UNTUK JPRM)
BARIS-BERBARIS: Puluhan siswa mendapatkan pembinaan fisik di halaman kantor Pemkab Sampang, Sabtu (20/6). (BAKESBANGPOL UNTUK JPRM)

SAMPANG, RadarMadura.id – Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Bakesbangpol) Sampang telah menyeleksi anggota Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka). Anggaran yang dialokasikan mencapai Rp 270 juta. Pagu ini berkurang jika dibandingkan dengan alokasi tahun lalu.

Kepala Bakesbangpol Sampang Chairijah menyampaikan, proses rekrutmen Paskibraka telah selesai. Sebanyak 42 siswa berhasil dijaring dari hasil seleksi. ”Peserta yang mendaftar ada 142 anak, tapi yang diterima 42 orang,” katanya Selasa (30/6).

Dari 42 peserta yang lolos seleksi, empat orang atau dua pasang dikirim ke tingkat provinsi. Namun, yang lolos hanya satu pasang. Dengan demikian, anggota Paskibraka yang dibina 40 peserta.

”Saat ini mereka sedang latihan mandiri,” ujarnya.

Baca Juga: SPMB Berakhir, Dari 10 SMA Negeri di Sampang, Hanya Satu yang Penuhi Pagu

Perempuan yang akrab disapa Qori itu mengungkapkan, proses seleksi dan fasilitas anggota Paskibraka didanai pemkab. Total anggaran yang dialokasikan mencapai Rp 270 juta. Anggaran yang bersumber dari APBD itu dimanfaatkan untuk sejumlah kebutuhan.

”Misalnya untuk belanja seragam peserta, kaus olahraga, uang makan, dan juga uang saku,” ungkapnya.

Dia mengaku, pagu anggaran tersebut berkurang karena terdampak efisiensi. Jika mengacu pada pagu tahun lalu, anggaran pembinaan Paskibraka mencapai Rp 315 juta. Akibatnya, tahun lalu anggota Paskibraka dikurangi menjadi 50 peserta.

”Kalau belanja tetap, hanya berkurang jumlah peserta,” paparnya.

Menurut Qori, anggaran tersebut tidak hanya mendanai kebutuhan peserta, tapi juga pelatih. Dia menilai, anggaran yang disediakan terbatas. ”Adanya pengurangan ini tetap kami maksimalkan,” pungkasnya. (ay/bil)

Editor : Anis Billah
#anggaran pembinaan #belanja seragam #Paskibraka #Bakesbangpol Sampang