Anggaran Pemeliharaan Difokuskan pada Dua Taman

Anis Billah • Dipublikasikan Kamis, 28 Mei 2026 | 06:58 WIB
RINDANG: Warga menikmati suasana di sekitar Taman Trunojoyo, Sampang, Selasa (26/5). (AYU LATIFAH/JPRM) 
RINDANG: Warga menikmati suasana di sekitar Taman Trunojoyo, Sampang, Selasa (26/5). (AYU LATIFAH/JPRM) 

 SAMPANG , RadarMadura.id – Anggaran pemeliharaan taman di Kabupaten Sampang terbatas. Karena itu, Dinas Lingkungan Hidup Perumahan Permukiman (DLH Perkim) Sampang hanya fokus pada perawatan dua taman.

Kabid Konservasi dan Pertamanan DLH Perkim Sampang Prima Adi Wirawan menyampaikan, pihaknya setiap tahun mengalokasikan anggaran pemeliharaan taman.

Tahun ini, pemeliharaan taman bersifat skala perioritas. Dia tidak memungkiri semua taman butuh pemeliharaan. 

”Pemeliharaan taman tahun ini berupa pengecatan,” katanya Selasa (26/5).

Anggaran pemeliharan pengecatan yang disediakan tahun ini sebesar Rp 24 juta. Anggaran yang bersumber dari APBD itu hanya cukup untuk membiayai pengecatan dua taman. Yakni Taman Alun-Alun Trunojoyo dan Taman Wijaya Kusuma.

”Yang lain belum ada anggarannya. Jadi hanya dialokasikan untuk dua taman,” ungkapnya.

Prima menjelaskan, jumlah taman di Kabupaten Sampang mencapai 11 taman besar dan 18 taman kecil. Pemeliharaan belum merata karena anggaran terbatas.

”Tahun depan pemeliharaan juga di alun-alun untuk taman baca dan tempat duduk pohon,” terangnya. 

Menurutnya, dua taman masuk pemeliharaan karena untuk persiapan menyambut hari raya kemerdekaan. Tujuannya, manjaga estetika kota menyambut perayaan agustusan.

”Insyaallah, Juni sudah selesai (pemeliharaannya),” pungkasnya. (ay/bil)

 

 

Editor : Anis Billah
Alun-Alun Trunojoyo APBD Pemeliharaan Taman DLH Perkim Sampang