Nasional Madura Food & Travel Sastra & Budaya Sportainment Hiburan Features Cek Fakta Catatan Pendidikan Hukum Kriminal Ekonomi Bisnis Internasional Lifestyle Oto & Tekno Religi Ibu & Anak Kesehatan Radar Madura TV

Anggaran Belanja Buku hanya Rp 51 Juta,  Dispusip Sebut Disesuaikan Kemampuan Daerah

Amin Basiri • Kamis, 2 April 2026 | 09:00 WIB
TAMBAH WAWASAN: Mahda Shafira Alam melihat koleksi buku di Perpusda Sampang, Rabu (1/4).
TAMBAH WAWASAN: Mahda Shafira Alam melihat koleksi buku di Perpusda Sampang, Rabu (1/4).

SAMPANG, RadarMadura.id – Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Dispusip) Sampang kembali menyiapkan anggaran untuk belanja pengadaan buku. Namun, pagu yang disiapkan kecil, yakni hanya Rp 51 juta. 

Plt Kepala Dispusip Sampang Chairijah melalui Kabid Pepustakaan Kurnia Sufatina menyampaikan, pegadaan buku tahun ini dianggarkan Rp 51 juta.

Direncanakan, pihaknya akan belanja buku digital dan buku konvensional.

”Perinciannya, Rp 20 juta untuk belanja buku digital dan Rp 31 juta untuk belanja buku cetak,” katanya kemarin (1/4).

Baca Juga: Bangunan Kelas Ambruk dan Rusak Berat,  Dispendik Pastikan SDN Rongtengah 5 Dapat Revitalisasi

Anggaran puluhan juta tersebut cukup untuk belanja ratusan buku. Pihaknya akan belanja sebanyak 200 buku digital dan 190 buku konvensional atau 60 judul.

Meski demikian, pengadaan buku tersebut belum memenuhi standar nasional perpustakaan (SNP).

Nia mengungkapkan, aturannya, standar pengadaan buku sebanyak dua persen dari total koleksi di perpusatakaan. Saat ini jumlah koleksi buku lebih dari 10 ribu.

 ”Jika dihitung, seharusnya standart pengadaan buku ada 280 judul atau 840 eksemplar,” ungkapnya.

Dia menjelaskan, pengadaan buku setiap tahun disesuaikan dengan kemampuan anggaran daerah.

Untuk memenuhi SNP, pihaknya berupaya mencari peluang hibah buku. Namun, kesadaran masyarakat untuk menghibahkan buku masih rendah.

Baca Juga: Siswa Dari Nias, Sumut Lolos SNBP di Poltera, Bukti Daya Tarik Yang Kian Meluas

”Bahkan program OPD peduli literasi, misalnya menghibahkan buku masih belum maksimal,” jelasnya.

Pengunjung Perpustakaan Mahda Shafira Aman menyampaikan, koleksi buku di perpustakaan sudah banyak. Namun, koleksi novel perlu ditambah.

 ”Harapan saya pengadaan tahun ini bisa mengupdate koleksi buku yang terbaru, supaya lebih menarik pengunjung,” harapnya. (ay/bil)

Editor : Amin Basiri
#sampang #pengadaan buku #Perpusatakaan