SAMPANG, RadarMadura.id - Tahun ini Dinas Lingkungan Hidup Perumahan dan Permukiman (DLH Perkim) Sampang menyiapkan anggaran ratusan juta.
Dana tersebut bakal dibelanjakan pohon alstonia scholaris atau pule. Rencananya pohon itu akan ditanam di Alun-Alun Trunojoyo, Sampang.
Kabid Konservasi dan Pertamanan DLH Perkim Sampang Prima Adi Wirawan menyampaikan, pohon itu akan ditanam di Alun-Alun Trunojoyo.
Yakni untuk menambah estetika dan membuat taman lebih rindang.
”Pengadaan ini tidak termasuk pemeliharaan, hanya untuk memperimbun pepohonan di alun-alun", katanya kemarin (11/2).
Pengadaan pohon Pule dianggarkan Rp 143 juta. Dana ratusan juta itu akan dibelanjakan enam hingga tujuh pohon dengan ketinggian 5 sampai 10 meter.
"Kami berencana akan menempatkan di sisi barat, karena sebelah timur lebih rimbun dari sisi barat", tuturnya.
"Anggaran yang bersumber dari APBD tersebut akan dibelanjakan melalui sistem e-katalog.Target pengadaan dibelanjakan pada triwulan kedua. Nanti kami lihat dari e-katalog yang tersedia di kota mana", ujarnya.
Menurutnya, pengadaan pohon yang tumbuh di Negara Asia itu juga bagian dari langkah meningkatkan ruang terbuka hijau (RTH).
"Sehingga, dengan pengadaan tersebut presetasi RTH Sampang semakin meningkat. Target RTH kami tahun ini naik 0,04 persen", ungkapnya.
Pengunjung Alun-Alun Trunojoyo Damayanti mendukung penghijauan yang dilakukan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sampang.
Menurutnya, Alun-Alun Trunojoyo sangat repsentatif untuk bersantai.
Kami hanya meminta pemeliharaan taman tetap dijaga. Apalagi anggaran yang dihabiskan sangat banyak, pesannya. (ay/bil)
Editor : Amin Basiri