Nasional Madura Food & Travel Sastra & Budaya Sportainment Hiburan Features Cek Fakta Catatan Pendidikan Hukum Kriminal Ekonomi Bisnis Internasional Lifestyle Oto & Tekno Religi Ibu & Anak Kesehatan Radar Madura TV

KPU Sampang Target Maksimal Partisipasi Pemilih 100 Persen

Achmad Andrian F • Kamis, 28 November 2024 | 16:34 WIB
MEMILIH PEMIMPIN: Sejumlah warga mencoblos di TPS 09 Kelurahan Karang Dalem, Kecamatan Sampang, kemarin. (JUNAIDI PONDIYANTO/JPRM)
MEMILIH PEMIMPIN: Sejumlah warga mencoblos di TPS 09 Kelurahan Karang Dalem, Kecamatan Sampang, kemarin. (JUNAIDI PONDIYANTO/JPRM)

KOTA, RadarMadura.id – KPU Sampang optimistis partisipasi pemilih dalam Pilkada Serentak 2024 tinggi.

Target yang dicanangkan adalah 100 persen. Target tersebut diyakini mampu dapat dipenuhi oleh KPU Sampang.

Koordinator Divisi Pendidikan Pemilih, Parmas, dan SDM KPU Sampang Suhariyanto menyatakan, lembaganya gencar melaksanakan sosialisasi pendidikan pemilih.

Kegiatan tersebut dilakukan dengan mempertimbangkan segmentasi. Seperti, segmen organisasi kepemudaan, segmen pemula, segmen disabilitas, dan lainnya.

Semua segmen sasaran sosialisasi menjadi prioritas demi memberikan edukasi agar masyarakat mengambil peran untuk memilih calon pemimpinnya. Terutama, pemilih pemula yang jumlahnya lebih dari 50 persen.

Keyakinan KPU Sampang bisa memenuhi target 100 persen didasarkan beberapa alasan. Salah satunya tingginya penonton debat publik Pilkada Sampang yang diselenggarakan KPU.

Pihaknya mengeklaim penonton debat yang ditayangkan dalam live streaming itu paling banyak dibanding daerah lain.

”Kami pasang target maksimal partisipasi pemilih 100 persen karena antusiasme masyarakat untuk Pilkada Sampang sangat tinggi,” ujar Suhariyanto.

Tingginya partisipasi pemilih juga terlihat saat KPU Sampang melakukan monitoring saat proses pencoblosan. Hasilnya, antusiasme warga sangat luar biasa untuk menentukan hak pilihnya.

Secara umum, pelaksanaan pemungutan suara berjalan lancar. KPU akan memantau perkembangan pelaksanaan tungsura.

”Kami membagi lokasi untuk melakukan monitoring dengan jajaran komisioner yang lain. Saya kebagian wilayah selatan dan secara umum berjalan kondusif,” terangnya.

Sekadar diketahui, KPU Sampang menetapkan jumlah DPT sebanyak 737.832 pemilih.

Perinciannya, 378.167 pemilih perempuan dan 359.665 pemilih laki-laki. Para pemilih itu tersebar di 14 kecamatan di Kabupaten Sampang. (jun/jup)

Editor : Achmad Andrian F
#KPU SAMPANG #partisipasi #pilkada #sampang