Nasional Madura Food & Travel Sastra & Budaya Sportainment Hiburan Features Cek Fakta Catatan Pendidikan Hukum Kriminal Ekonomi Bisnis Internasional Lifestyle Oto & Tekno Religi Ibu & Anak Kesehatan Radar Madura TV

Terpilih sebagai Duta CFP, Raka Cahraka Kenalkan Tari Topeng Sumenep kepada Warga Jepang

Ina Herdiyana • Sabtu, 2 Desember 2023 | 20:07 WIB
PRESTISIUS: Jaka Cahraka, murid SMPN 1 Dasuk, berfoto dengan pejabat di kantor dinas pendidikan setelah tiba dari Jepang, Jumat (1/12). ((YULIANTI UNTUK JPRM))
PRESTISIUS: Jaka Cahraka, murid SMPN 1 Dasuk, berfoto dengan pejabat di kantor dinas pendidikan setelah tiba dari Jepang, Jumat (1/12). ((YULIANTI UNTUK JPRM))

SUMENEP, RadarMadura.id – Duta Children Forest Program (CFP) Indonesia Goodwill Ambassador 2023 asal Sumenep Jaka Cahraka (tengah) tiba di Kabupaten Sumenep, Jumat (1/12). Dia membawa sejumlah ilmu dan pengalaman berharga selama berada di Jepang 10 hari terakhir.

Dari Surabaya, Raka bersama perwakilan Organization for Industrial and Cultural Advancement (OISCA) Indonesia Wilayah Madura Sumaryanto menuju dinas pendidikan. Di sana, Jaka disambut Sekretaris Dinas Pendidikan Sumenep Dr Fatimah Umar, Kepala SMPN 1 Dasuk, Suratno, dan Guru Pembina Jaka Cahraka, Yuliyanti.

Di hadapan para pejabat, Raka menceritakan pengalamannya selama berada di Jepang. Bahkan, pelajar bertubuh mungil itu unjuk kebolehan berdialog menggunakan bahasa Jepang.

Coordinator CFP OISCA Indonesia Wilayah Madura Sumaryanto menuturkan, Raka menjadi satu dari tiga perwakilan pelajar dari Indonesia yang nelakukan visitasi ke Jepang. Kegiatan itu berlangsung sejak Senin (20/11) sampai Kamis (30/11).

Jaka berangkat dari Sukabumi bersama murid SD asal Kabupaten Demak dan pelajar SMA asal Sukabumi. Sebelumnya, Jaka dilatih dulu di Sukabumi tentang persiapan selama berada di Jepang. Mulai dari bahasa dan hal-hal penting mengenai keseharian selama di Jepang.

Ada dua pendamping yang membersamai selama ketiga pelajar Indonesia berada di Jepang. Ada beberapa lokasi yang dikunjungi selama berada di Jepang. Di antaranya, Kantor Pusat Nalapo Japan, Sponsor Tunggal di Madura, dari OISCA.

Selama di Jepang, Jaka unjuk kebolehan dengan menampilkan Tari Topeng. Salah satu kesenian khas Sumenep itu diperkenalkan dengan baik oleh Jaka.

Saat ditemui Jawa Pos Radar Madura (JPRM), Jaka mengucapkan syukur kepada semua pihak. Khususnya, Guru Pembimbing Yulianti, Kepala Sekolah Sumaryanto, dan Dinas Pendidikan Sumenep yang selama ini telah mendukung hingga tiba di tanah air dengan selamat.

Raka Cahraka terpilih menjadi Duta CFP pada 8 Agutus Lalu. Jaka merupakan murid SMPN Dasuk. Jaka merupakan anak Sa’run, seniman asal Slopeng. Ibunya, Ernawati, juga perajin aksesori topeng. (via/yan)

Baca artikel dan berita menarik dari RadarMadura.id lainnya di Google News

Editor : Ina Herdiyana
#duta lingkungan #prestisius #Indonesia Goodwill Ambassador 2023 #pendidikan #berprestasi #Duta Children Forest Program #dispendik sumenep #OISCA #radar madura online