PAMEKASAN, RadarMadura.id – Seleksi Calon Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Capaska) di Kabupaten Pamekasan terus bergulir.
Setelah melalui sejumlah tahapan administrasi dan seleksi awal, proses penjaringan kini memasuki tahap kesampatan yang dijadwalkan berlangsung hari ini.
Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Bakesbangpol) Pamekasan Cahya Wibawa mengatakan, jumlah pendaftar seleksi calon Capaska tahun ini mencapai 193 orang.
Dari jumlah tersebut, sebanyak 163 peserta dinyatakan lolos seleksi administrasi yang terdiri dari 80 peserta putra dan 83 peserta putri.
Baca Juga: Didominasi Lulusan SMA/SMK, Tingkat Pengangguran Terbuka di Kota Gerbang Salam
Kemudian, setelah melewati tahapan seleksi peraturan baris-berbaris (PBB), jumlah peserta yang dinyatakan lolos tersisa 94 orang. Terdiri dari 49 peserta putra dan 45 peserta putri.
Artinya, sebanyak 99 Capaska telah dinyatakan gugur sejak proses seleksi berlangsung karena dinilai belum memenuhi standar penilaian.
“Sudah selesai seleksi PBB, Rabu (29/4) akan dilaksanakan seleksi kesamaptaan,” ucap Cahya.
Dijelaskan, tahapan seleksi ini penting untuk memastikan calon Paskibraka yang terpilih benar-benar memiliki kesiapan fisik, kedisiplinan, serta mental yang kuat.
Sehingga proses seleksi dilakukan secara bertahap, objektif, dan ketat guna menghasilkan anggota Paskibraka yang mampu menjalankan tugas dengan penuh tanggung jawab.
“Jumlah Capaska yang akan diambil sama dengan tahun sebelumnya, sebanyak 76 orang. Dua di antaranya akan mewakili Pamekasan di tingkat provinsi,” tandasnya. (lil/yan)
Editor : Amin Basiri