Nasional Madura Food & Travel Sastra & Budaya Sportainment Hiburan Features Cek Fakta Catatan Pendidikan Hukum Kriminal Ekonomi Bisnis Internasional Lifestyle Oto & Tekno Religi Ibu & Anak Kesehatan Radar Madura TV

Dinkes Pamekasan: Imunisasi Tambahan Serentak Tak Menyasar Empat Puskesmas

Hera Marylia Damayanti • Rabu, 17 September 2025 | 13:35 WIB
TURUN LAPANG: Petugas saat memberikan imunisasi campak di Puskesmas Pademawu pada Minggu (14/9). (DINKES UNTUK JPRM)
TURUN LAPANG: Petugas saat memberikan imunisasi campak di Puskesmas Pademawu pada Minggu (14/9). (DINKES UNTUK JPRM)

PAMEKASAN, RadarMadura.id – Penanganan kasus campak di Kabupaten Pamekasan mengisyaratkan akan dilakukan pemberian imunisasi tambahan serentak (ITS). Program itu akan melibatkan puskesmas setempat. Tapi, ada empat puskesmas yang tidak menjadi target sasaran ITS.

Plt Kabid Pencegahan dan Pengendalian Penyakit (P2P) Dinkes Pamekasan Avira Sulistyowati mengatakan, penentuan sasaran ITS tersebut berdasar hasil epidemiologi dari Kemenkes dan Dinkes Jawa Timur. Hasilnya, ada 17 puskesmas yang bisa menyelenggarakan ITS.

”Itu berdasar hasil survei cakupan komunitas (SCK),” katanya.

Menurut dia, target imunisasi tambahan tersebut menyasar 57.349 anak. Puluhan ribuan anak tersebut berusia sembilan bulan hingga enam tahun. Sementara empat puskesmas yang tidak menjadi sasaran ITS ada di Teja, Pakong, Palengaan, dan Talang.

”Itu sudah ada pedoman kajian epidemiologi dan SCK-nya,” tambahnya.

Dijelaskan, penetapan ITS tersebut berdasar hasil SCK kepada 20 anak di setiap puskesmas. Hasilnya, jumlah kasus di empat puskesmas tersebut relatif rendah. ”Tidak terkategori kejadian luar,” ungkapnya.

Ditambahkan, empat puskesmas tersebut tetap melakukan imunisasi kejar atau imunisasi rutin. Nanti, perkembangan kasusnya bisa saja mengalami perubahan sesuai jumlah kasus.

”Bisa saja ada pasien meninggal dan secara kajian epidemologi harus melakukan ITS,” pungkasnya. (ay/yan)

Editor : Hera Marylia Damayanti
#sasaran ITS #its #imunisasi #dinkes jawa timur #SCK #kemenkes #empat puskesmas #Campak