Nasional Madura Food & Travel Sastra & Budaya Sportainment Hiburan Features Cek Fakta Catatan Pendidikan Hukum Kriminal Ekonomi Bisnis Internasional Lifestyle Oto & Tekno Religi Ibu & Anak Kesehatan Radar Madura TV

Layanan Perpusling di Pamekasan Belum Sasar Warga Pedesaan

Fatmasari Margaretta • Minggu, 30 Juni 2024 | 02:03 WIB

 

 

SANTAI: Petugas DPK berada di samping mobil perpusling, Kamis (27/6). (LAILIYATUN NURIYAH/JPRM)
SANTAI: Petugas DPK berada di samping mobil perpusling, Kamis (27/6). (LAILIYATUN NURIYAH/JPRM)

PAMEKASAN, RadarMadura.id – Keberadaan perpustakaan keliling (perpusling) sangat penting untuk meningkatkan minat serta gemar membaca warga Kota Gerbang Salam.

Namun, layanan tersebut rupanya tidak mampu menyasar masyarakat yang ada di pedesaan.

Kabid Pelayanan dan Pengembangan Perpustakaan Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (DPK) Pamekasan Fitriyani Rachman mengatakan, saat ini institusinya baru menyasar beberapa sekolah.

”Sepertinya sulit untuk merealisasikan kegiatan itu (pelosok desa). Sebab, belum selesai menyasar sekolah,” katanya.

Menurut dia, DPK Pamekasan juga belum berkoordinasi dengan pemerintah desa.

”Apabila melihat pengalaman pada tahun-tahun sebelumnya, sulit rasanya menyasar ke pelosok desa. Kecuali, ada kegiatan lain yang diadakan institusi lain dan berkolaborasi dengan kami,” tuturnya.

Perempuan yang akrab disapa Yani itu menyampaikan, layanan sambang desa tersebut kemungkinan akan dilakukan pada semester dua nanti.

”Caranya, dengan merajut kerja sama dengan pihak ketiga. Misalnya saat ada kegiatan posyandu atau memeriahkan acara yang diselenggarakan pemerintah desa,” tuturnya.

Dijelaskan, pada triwulan pertama tahun ini institusinya telah mendatangi 25 sekolah. Lalu, pada triwulan kedua mendatangi 50 sekolah.

”Layanan kami memang belum maksimal. Salah satu kendalanya, jumlah armada terbatas. Bahkan, ada satu yang rusak,” terang Yani.

Wakil Ketua Komisi IV DPRD Pamekasan Ahmad Fauzi mengatakan, sasaran lokasi program perpusling harus lebih merata. Tidak hanya fokus di wilayah perkotaan.

”Jalin kerja sama dengan pihak ketiga agar program tersebut kian optimal. Misalnya bekerja sama dengan pemerintah desa,” tandasnya. (ail/yan)

Editor : Fatmasari Margaretta
#dpk #posyandu #pelosok desa #pemerintah desa #sekolah #perpusling #pedesaan #kota gerbang salam #kerja sama #armada #pengalaman