PAMEKASAN, RadarMadura.id – Jelang pelaksanaan pemilu, Polres Pamekasan terus mematangkan persiapan.
Salah satunya, kesiapan mental dan kesehatan personel. Salah satu cara yang dilakukan adalah dengan melakukan pemeriksaan kesehatan (rikkes) personel.
Ketua Tim Dokter Kesehatan (Dokkes) Polres Pamekasan Iptu Sugino mengatakan, rikkes personel rutin dilakukan institusinya. Rikkes dilakukan dua kali dalam setahun. ”Tepatnya, dilakukan setiap satu semester sekali,” ujarnya.
Pria dengan pangkat dua balok emas di pundaknya itu menerangkan, jumlah anggota polres yang mengikuti rikkes sebanyak 212 orang. Perinciannya, 177 anggota polres dan 35 sisanya personel Brimob.
”Pemeriksaannya meliputi tes kejiwaan, tes urine, dan tes mata. Secara keseluruhan kami periksa,” tuturnya.
Menurutnya, pemeriksaan tersebut dilakukan awal tahun karena tahun ini berdekatan dengan momen pemilu.
”Sebelum diturunkan dan dikerahkan ke lapangan untuk mengamankan jalannya pemilu, maka kesehatan semua anggota harus diperiksa. Harapannya, anggota tetap sehat dan melaksanakan tugas dengan baik,” ungkapnya.
Baca Juga: PKL Audiensi ke Kantor Pemkab Pamekasan, Kritisi Pengalihan Lahan Parkir di Sae Rassah
Kasihumas Polres Pamekasan AKP Sri Sugiarto mengatakan, rikkes dilakukan agar kesehatan personel tetap dapat terpantau.
”Apabila ada personel yang memiliki penyakit atau gangguan kesehatan, akan dirujuk ke Rumah Sakit Polri atau RS Bhayangkara.
”Setelah menjalani perawatan dan dinyatakan sehat, mereka siap mengabdi pada institusi Polri,” paparnya. (bai/yan)
Editor : Fatmasari Margaretta