Puluhan Jurnalis Sampang Gelar Aksi Solidaritas, Doakan Lima Wartawan  Segera Ditemukan

Hendriyanto • Dipublikasikan Senin, 14 September 2026 | 04:57 WIB
PANGGILAN JIWA: Sejumlah jurnalis di Kabupaten Sampang melakukan aksi solidaritas doa bersama, agar lima jurnalis yang hilang saat liputan Anak Krakatau lekas di temukan, di Monumen Trunojoyo Sampang, Minggu (13/9).
PANGGILAN JIWA: Sejumlah jurnalis di Kabupaten Sampang melakukan aksi solidaritas doa bersama, agar lima jurnalis yang hilang saat liputan Anak Krakatau lekas di temukan, di Monumen Trunojoyo Sampang, Minggu (13/9).

SAMPANG, RadarMadura.id – Puluhan jurnalis yang tergabung dalam Aliansi Jurnalis Kabupaten Sampang menggelar aksi solidaritas dengan doa bersama, Minggu malam (13/9).

Mereka mendoakan lima jurnalis dan tiga awak kapal yang hilang saat menjalankan tugas liputan aktivitas Gunung Anak Krakatau di perairan Selat Sunda.

Hendriyanto, salah satu perwakilan Aliansi Jurnalis Kabupaten Sampang, menyampaikan sejumlah jurnalis dari berbagai asosiasi profesi wartawan di Sampang turut dalam aksi solidaritas tersebut. Kegiatan dikemas dengan pembacaan Surah Yasin, doa bersama, dan berbagi nasi kotak kepada pengguna jalan, tukang becak, serta masyarakat lainnya.

Baca Juga: Tebar 10 Ribu Benih Lele Jadi Ikhtiar Achmad Jadid, Jurnalis Pamekasan Tambah Penghasilan

”Kegiatan ini kami lakukan dengan pembacaan surah Yasin, doa bersama dan diakhiri dengan berbagi nasi kotak pada pengendara jalan, tukang becak dan sebagainya,” katanya.

Dia menambahkan, aksi solidaritas tersebut sengaja dilakukan untuk mendoakan lima jurnalis dan tiga awak kapal yang hilang di perairan Selat Sunda saat meliput aktivitas Gunung Anak Krakatau. Hingga saat ini, mereka masih dalam pencarian dan belum ditemukan.

”Saat ini mereka yang hilang tengah dalam pencarian dan belum ditemukan,” ungkapnya.

Baca Juga: BFA Komitmen Cetak Petarung Andal

Pria berkacamata itu mengatakan, wartawan di Kabupaten Sampang sebagai sesama rekan seprofesi ikut peduli dan merasa terpanggil. Mereka turut mendoakan agar lima jurnalis dan tiga awak kapal yang hilang segera ditemukan.

”Semoga lima jurnalis dan tiga awak kapal yang hilang bisa lekas ditemukan oleh tim gabungan yang melakukan pencarian,” ungkapnya.

Dia menambahkan, lima jurnalis tersebut tengah menjalankan tugas jurnalistik saat hilang. Mereka berada di lokasi untuk melakukan peliputan aktivitas Gunung Anak Krakatau.

”Kami mengimbau rekan-rekan jurnalis yang menjalankan tugas liputan hendaknya tetap memperhatikan keselamatan kita masing-masing. Apalagi saat kita liputan kebencanaan, maupun peristiwa peristiwa besar yang berpotensi mengancam keselamatan diri, hendaknya lebih diwaspadai,” tandasnya. (bai)

Editor : Hendriyanto
erupsi gunung gunung anak krakatau sampang jurnalis wartawan