RadarMadura.id— Di balik keindahan alamnya yang mempesona, Curug Ngumpet di kawasan Taman Nasional Gunung Halimun Salak menyimpan kisah mistis yang mengundang rasa ingin tahu.
Tersembunyi di balik tebing-tebing pegunungan, curug ini menawarkan pemandangan luar biasa indah dan memanjakan mata para pengunjung.
Curug Ngumpet memiliki dua lokasi, yang sering disebut sebagai Curug Ngumpet 1 dan Curug Ngumpet 2 (juga dikenal sebagai Curug Kondang). Namun, perlu diingat bahwa keindahan alam ini juga menyimpan rahasia yang menarik.
Kisah Wanita dari Bandung
Menurut sesepuh setempat, ada kisah menarik yang terjadi di Curug Ngumpet 2. Seorang pengunjung wanita dari Bandung datang ke lokasi ini dengan harapan melihat air terjun yang terkenal.
Namun, ketika sampai di lokasi, dia tidak menemukan curug seperti yang diharapkan. Yang terlihat hanyalah sebuah keraton dan kujang.
Tidak hanya itu, beberapa pengunjung lain juga melaporkan pengalaman serupa. Mereka melihat sosok wanita berada di lokasi curug, mengenakan pakaian pengantin.
Menurut beberapa sumber, sosok wanita ini menjaga curug dengan ketat, meskipun bentuk badannya menyerupai ular.
Keindahan yang Tetap Memikat
Meskipun misteri mengelilingi Curug Ngumpet, keindahannya tetap memikat hati para wisatawan. Air terjun setinggi sekitar 45 meter ini memiliki air yang jernih, namun arus air yang jatuh sangat deras.
Kolam di bawahnya dilarang untuk berenang, dan tali yang membentang di atas kolam menandai batas yang tidak boleh dilewati oleh pengunjung.
Selain berenang, para wisatawan dapat menikmati berbagai aktivitas seru seperti camping dan outbound.
Pemandangan alam yang mempesona juga menjadi latar yang sempurna untuk mengambil foto Instagramable.
Bagi yang tertarik mengunjungi Curug Ngumpet, lokasinya berada di Desa Gunungsari, Kecamatan Pamijahan, Kabupaten Bogor, Jawa Barat. Harga tiket masuk adalah sebagai berikut:
- Gerbang utama: Rp15.000 per orang
- Curug Ngumpet 1: Rp10.000 per orang
- Curug Ngumpet 2 (Curug Kondang): Rp10.000 per orang