Nasional Madura Food & Travel Sastra & Budaya Sportainment Hiburan Features Cek Fakta Catatan Pendidikan Hukum Kriminal Ekonomi Bisnis Internasional Lifestyle Oto & Tekno Religi Ibu & Anak Kesehatan Radar Madura TV

Tanpa Presto, Begini Trik Bikin Daging Empuk Hanya 12 Menit

Fatmasari Margaretta • Jumat, 11 Agustus 2023 | 22:42 WIB
Daging sapi empuk dan lembut (pinterest)
Daging sapi empuk dan lembut (pinterest)

RadarMadura.id – Daging biasanya selalu jadi pilihan favorit untuk memasak. Namun, proses merebus tanpa panci presto akan membutuhkan waktu yang cukup lama. Untuk mendapatkan tekstur empuk, kebanyakan orang biasanya merebus daging dalam waktu lama atau pakai cara cepat lewat panci presto.

Nah, RadarMadura.id bakal bocorkan teknik 5-30-7. Apa ya itu? Teknik 5-30-7 merupakan trik merebus daging agar cepat empuk tanpa presto.

Lalu, di mana letak 12 menit itu? 5-30-7 adalah 5 menit merebus, 30 menit mendiamkan, lalu 7 menit merebus kembali. Bila ditotal, kita hanya merebus daging 12 menit saja. Kalau begitu, kamu bisa menghemat gas loh. Kamu cukup siapkan panci dan tutupnya.

Memangnya bisa ya? Mari kita buktikan bareng-bareng yuk

1. Rebus air terlebih dahulu sampai mendidih, lalu masukkan daging

Kamu harus memastikan bahwa air rebusan daging mendidih ya. Hal itu supaya proses rebus benar-benar merata.

 2. Rebus selama 5 menit

Pada proses merebus ini, rebuslah daging selama 5 menit dengan api sedang. Sesuaikan besaran api dengan kapasitas daging yang kamu gunakan.

3. Matikan api, diamkan selama 30 menit

Saat api dimatikan, jangan pernah buka tutup panci dan pastikan tidak ada uap yang keluar melalui celah lubang tutup panci. Sebenarnya, inilah manfaat penutup panci agar daging cepat matang dan empuk.

4. Rebus kembali 7 menit

Setelah didiamkan selama 30 menit, selanjutnya lakukan perebusan daging tahap 2 yaitu rebus selama 7 menit. Perebusan kedua ini berfungsi memaksimalkan tekstur daging menjadi lebih empuk.

Daging empuk menggunakan trik 5-30-7
Daging empuk menggunakan trik 5-30-7

Nah, itu dia teknik merebus daging dengan menggunakan teknik 5-30-7. Semoga dapat menambah wawasan kita dalam memasak, ya….

 

 

 

 

Editor : Fatmasari Margaretta
#memasak #empuk #panci #presto #api #Trik #radar madura #daging #rebus #Hemat Gas